当前位置: 首页 > 民语委新闻

2017-2018年壮汉翻译培训班在南宁市开班

2018年01月23日    来源:自治区民语委    字号:[    ]

  2018年1月22日上午,由中国民族语文翻译局壮语文室(以下简称壮文室)和自治区民语委联合举办的2017-2018年壮汉翻译培训班在南宁市开班。自治区民语委副主任翚永红做开班动员讲话并为学员授课,自治区民语委副主任玉石、副巡视员余飞出席开班仪式。壮语文室主任蓝利国主持开班仪式。来自壮文室、民语委机关和直属单位,以及南宁、柳州、贵港、河池市民语、教育、新闻出版等系统的年轻翻译骨干共20人参加了本次培训。

  翚永红在讲话中强调,壮语文的翻译水平和能力,事关壮语文的推广应用,希望学员们安心、静心学习,掌握知识,提高技能,提升翻译水平和服务能力。随后他以《学习民族文化,夯实民族语文翻译基础》为题,为学员讲授了语言和文化之间的关系、民族文化的概念和特性、广西少数民族文化的表现形式、广西少数民族文化的重要价值和功能、广西的文化符号等方面的内容。

  本次培训共安排7天课程,将邀请中国民族语文翻译局副局长李旭练,壮文室主任蓝利国、译审覃德民、李秀玲、黄威宁,广西民族大学文学院院长、教授韦树关,以及民语委相关业务处室负责人为学员讲授《壮语语法的基本特征》《翻译的基本知识》《如何用地道的壮语进行表达》《句子的拆分与翻译》等课程。(欧彩芳)

开班仪式现场。

作者:欧彩芳

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部