当前位置: 首页 > 民语视角

宾阳县2017年中小学壮汉双语教师壮文基础知识培训成功举办

2018年01月26日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  为了提高宾阳县中小学壮汉双语教师的壮文水平,进一步推动该县壮汉双语教师教育工作,2017年12月18日-20日,由宾阳县教育局组织的宾阳县2017年中小学壮汉双语教师壮文基础知识培训班成功举行。此次活动由宾阳县教育局教学研究室的精心策划,参加此次培训班的学员有全县10所壮汉双语学校的分管壮汉双语教学工作的领导和壮汉双语骨干教师,参训人员共40名。

  开班仪式由宾阳县教育局教学研究室壮汉双语教研员和小芳主持。宾阳县教育局教研室吴伟民主任为开班典礼作开班致辞。吴主任除了对前来参训的40名学员表示热烈的欢迎,还总结并肯定了宾阳近年来开展壮汉双语教育工作所取得的成绩,并对学员们提出殷切的希望。宾阳县进修学校谭海峰校长与学员一起学习培训的规章制度,然后对学员提出了一定的纪律要求,要求学员们在培训期间一定要服从安排、注意人身财产安全、按时按质完成培训任务等。

  本次培训讲座主要由广西壮文学校、广西中等专业学校高级讲师滕明新讲师和广西壮文学校壮文教师农振凤老师主讲。他们分别为学员作了《声韵调壮文基础》《壮文语音》两大专题讲座。讲座内容从壮文的基础知识讲起,既注重理论的讲解,又注重结合壮语言自身的特点,还加入了讲师自己多年来的实践经验,让学员们深刻领略了壮语言独特的魅力,并对壮语教学工作有了新的认识。本次培训,除了有专家的理论讲座,教研室还邀请邹圩镇白山小学凌少权校长介绍壮语学校办学的宝贵经验。凌校长把自己多年来作为壮汉双语学校校长积攒起来的教育教学经验及民族文化建设的做法毫不保留地与学员们分享,让学员们受益匪浅。20日下午,40名学员还实地考察了邹圩镇白山小学,深入了解学校的壮汉语教研活动,并观看了学校的民族文化活动。培训三天期间,40名参训学员在培训过程学习热情高涨,积极踊跃参与专家组织的各项答辩,并虚心向讲师们请教自己在壮汉双语教学中遇到的各种各样的瓶颈问题。

  通过本次培训,学员们壮文基础知识水平得到了一定的提高,明白了开展壮汉双语教育的重要性和必要性,明白了壮汉双语教师肩负着传承民族文化、培养壮汉兼通人才的重任。本次培训,学员们收获满满,培训效果良好。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部