当前位置: 首页 > 市县新闻

南宁大明山月歌圩壮语文应用常态化

2018年01月26日    来源:南宁市民语委    字号:[    ]

  自学习贯彻十九大精神暨纪念国务院批准颁布《壮文方案》60周年——2017南宁壮歌会·大明山十二月歌圩活动开启活动背景板等同时使用壮汉两种文字后,由大明山风景区管委会主办的2018年大明山新年首场歌圩,以“喜迎新时代·共享好年华”为主题,歌圩的背景板、宣传横幅继续使用壮文,并计划今后的每场月歌圩将壮文应用作为常态化工作推动,“语”“文”结合,翻开2018歌圩崭新篇章。

  据了解,大明山歌圩是由南宁大明山风景旅游区管理委员会主办,群众自发参与的传统民俗文化活动。大明山歌圩立足周边地区丰富的历史文化资源,以“弘扬传统歌圩文化、打造壮乡文化旅游亮点”为其功能定位,其原生型“雷杨江歌圩”已有上百年历史,拥有坚实的群众基础和厚重的文化底蕴。自2016年6月1日起,歌圩定为每月1日在大明山景区(山歌台、大门前广场)举办。群众自发参与,武鸣、马山、上林、大化、都安、平果等县(区)民间歌手闻讯而来,规模达3000-6000人,活动内容有山歌擂台赛、非遗展演、创新山歌情景剧、优秀民族歌舞表演、山歌自由对唱、民俗及民间竞技表演、农土特产品及风味小食展销等,现场气氛活跃,传统风情极为浓郁。

  作为南宁市为数不多的壮族原生态歌圩之一,大明山歌圩至今已成功举办了19届。大明山歌圩具有重大的历史学、民俗学价值,对传承民族传统文化,增进民族团结进步具有深远的意义。2017年10月,经南宁市人民政府批准,大明山歌圩列入南宁市级非物质文化遗产名录加以保护。

  自歌圩文化升级为民俗遗产以来,大明山歌圩知名度和影响力迅速提升,各地游客纷纷前来感受民俗文化的魅力。对此,主办方表示,将在极力保留传统歌圩风情的同时,不断尝试,创新地融入现代元素明显的歌舞、小品、魔术、杂技等节目,让传统歌圩与流行时尚碰撞,展现新的风采,让更多的人参与到歌圩当中,共同传承和弘扬传统文化,合力推动歌圩文化发展,谱写民俗传承新篇章。

作者:韦尹璇

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部