当前位置: 首页 > 民族教育

柳州市民族文化进校园工作成绩显著

2018年01月29日    来源:柳州市民宗委    字号:[    ]

  柳州市积极开展“民族文化进校园”,邀请非遗传承人、民间艺人到学校给学生上课,将桂剧、彩调、侗绣、农民画等引进校园,培养未成年人对民族文化的认同感和自豪感,有效促进民族文化的传承与发展。近日,教育部对第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校认定结果进行了公示,全国共有1036所学校入选。柳州市第二职业技术学校、柳江区壮语文学校附属小学、柳石路第三小学、柳石路小学、雅儒路小学5所学校榜上有名。

  市二职校充分挖掘广西侗族文化资源,以工艺美术、社会文化艺术、学前教育、服装设计等专业为主要阵地,投资建设了广西民族服饰(侗族服饰)文化传承职业教育基地和民族文化非遗传承教育基地,以开发创新侗族文化资源为主,通过开设特色课程和学生社团活动等形式开展侗族文化艺术传承。该校聘请自治区级非物质文化遗产(侗绣)代表性传承人韦清花、自治区级工艺美术大师张礼全等技艺大师担任大师工作室领头人,联合校内技能大师,培养侗族文化艺术“非遗”教师团队,提升教学团队在民族技艺传承及创新的实力。该校开设了三江侗族班,还创建三江同乡会侗族文化艺术社团,定期开展侗族文化艺术歌舞展演、民族刺绣和农民画展、侗族感恩油茶会等特色系列活动。文化艺术课程以侗族文化艺术为主,开设了侗族大歌、侗族琵琶、侗族芦笙、侗族刺绣、侗族农民画、侗族服装共6个课程,特别邀请了柳州市以及三江侗族自治县的侗族大歌传承人、民间艺人进校授课。

  柳江区壮语文学校附属小学建立了壮民俗陈列室、石琴室等校内实践活动场馆。学校石琴社团演奏的《板凳龙》《铜乐石韵》2013年曾代表广西教育厅到四川成都参加“全国乐器展示会”展演。学校除了按国家规定每两周上两节民俗校本课程外,还把校本课程与所有学科相互渗透。如班会课让学生讲述校本课程中壮族故事、传说等;音乐课让学生学唱山歌、跳壮舞,感受山歌的韵律美、壮族舞蹈的舞姿舞步,丰富音乐课内容,活跃课堂气氛,激发学生学习壮族文化的兴趣。

  柳石路第三小学以“欣赏学唱彩调戏曲,传承鱼峰歌圩文化”为主题,推进“彩调艺术进校园”活动,学校“彩调社团”邀请本土彩调专家,给学生以艺术熏陶。“彩调艺术进校园”活动的实施,让彩调艺术逐渐走进全体师生当中。如今,彩调文化成为学校特色项目,学校先后获得柳州市非物质文化进校园保护单位、鱼峰歌圩示范校称号,并多次在鱼峰区组织的比赛中获奖。

  柳石路小学将民族文化引进校园,让学生在学习侗族大歌(国家级非遗项目)、鱼峰歌圩(自治区非遗项目)、苗族芦笙(自治区非遗项目)等传统文化艺术、参与丰富多彩的活动的过程中,培育深厚的民族情感,增强文化自觉和文化自信。学校建有鱼峰歌圩文化活动基地。学校将传承项目纳入课程建设中,开设校本课程,如鱼峰歌圩课程、芦笙课程、竹竿舞课程等,逐步形成本校民族特色的校本课程体系。学生根据自己的特长及兴趣爱好到相应民族社团报名。每学期至少组织开展社团活动12次。每学期期末进行社团活动汇报展示。学校被评选为国家文化部公共文化建设项目、广西非遗项目“鱼峰歌圩”文化活动基地和优秀实验学校。学校请专家进校对教师与学生进行山歌文化通识培训。聘请了广西歌王陆莲芳作为社团训练和指导教师,每周开展1次社团活动。对传统的山歌进行创造性的改编,融入多种艺术形式,给山歌配乐、伴舞、增加和声等。

  雅儒路小学是柳北区民族团结进步创建活动示范点,具有鲜明的民族教育特色。近年来,该校被授予“广西歌圩”称号,多次在民宗委系统组织的文艺展演中获奖,荣获“中华传统美德优秀实验学校”“广西中小学德育先进集体”等称号。学校从2011年开始将原生态演唱作为校本课程进行研发,传承非物质文化,弘扬柳州精神。在学校举办的民族文化艺术节活动中,孩子们穿上民族的服装,演唱民族的歌曲,受到民族文化熏陶的同时,更好地传承非物质文化遗产,激发同学们更加热爱祖国,让同学们深深感受到了民族文化艺术的魅力。学校每年都举办民族文化艺术节,活动都会以擂台赛、拉歌、小组唱等形式来传唱经典山歌。同学们用自己熟悉的山歌曲调改编歌词并倾情演唱,有迎宾歌、赞颂歌、友谊歌、敬师歌、团结歌、勉励歌等,几年来共收到四百多份创编歌词,学校评出“山歌创作优秀作品奖”“山歌创作组织奖”“山歌表演奖”“擂台优胜奖”等。学校开展了《原生态演唱进校园、进课堂的实践与研究》项目,通过挖掘、修改、整理,将柳州地区濒临失传的原生态、健康的山歌、小调、民谣、唱段,在传统的曲调上加以改变,创编成适合青少年演唱的柳州地区各民族童声原生态演唱歌曲,进入校园、进入课堂,给民歌赋予新的内容和形式。同时让学生穿上民族的服装,演唱民族的歌曲,感受民族文化的熏陶。目前,共创编了11首民族原生态歌曲,其中合唱团演唱自创的原生态歌曲参加柳州市校园文化艺术节比赛,荣获一等奖好成绩。

作者:秦川华 李红艳

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部