当前位置: 首页 > 民族教育

南宁5所中小学校入选第二批教育部文化艺术传承学校

2018年01月29日    来源:南宁市民语委    字号:[    ]

  近日,教育部对第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校认定结果进行了公示,全国共有1036所学校入选。此次认定学校的传承项目主要包括戏曲、书法(篆刻)、民族民间美术、传统手工技艺、民族民间音乐、民族民间舞蹈等。南宁市民乐路小学、良庆区南晓镇中心学校、解放路小学、马山县百龙滩镇初级中学、马山县加方初级中学等5所学校分别凭借书法、嘹啰山歌、民谣、壮族会鼓、扁担舞等特色教学项目上榜。

  南宁市民乐路小学上榜项目为书法。民乐路小学始建于1908年,是一所历史悠久的百年老校,学校立足学生发展,以“乐教乐学,快乐成长”为学校办学核心理念。学校将中华优秀传统文化艺术教育作为美育的重要组成部分,融入学校教育的全过程,把书法特色教育作为学校德育工作的重心和抓手,通过课堂、社团、活动开展等方式面向全体学生传承中华优秀传统文化,最终成功入选书法文化传承学校。

  南宁市良庆区南晓镇中心学校上榜项目为嘹啰山歌。良庆区南晓镇中心学校成立了一支由学校的老师和学生组成的嘹啰山歌队,他们在课堂上、班会中、国旗下传唱嘹啰山歌,传播壮族山歌的魅力。学校还专门邀请民间山歌艺术家班继联、壮文作家钟希增为孩子们传授嘹啰山歌的历史渊源和唱腔唱法,让孩子们了解壮族山歌文化、发自内心地喜欢上这项民族传统文化。目前,南晓镇中心校的师生嘹啰山歌队已发展至近百人。

  南宁市解放路小学上榜项目为南宁民谣。解放路小学立足广西本土民族特色,结合学校传承优秀传统文化的办学特色,发挥与自治区文物保护单位——新会书院相邻优势,引入南宁民谣,聘请南宁民谣传承人谢桂友传授民间传统技艺,为学校培养了一批非物质文化传承人才,打造了可持续发展的文化项目。学校在和合文化研究的道路上不断拓宽传承渠道,丰富传承方式。学校成为非物质文化——南宁民谣传承基地,组建剪纸、醒狮、民谣传唱特色社团,聘请广西工艺美术大师,邀请老校友、老南宁人和南宁民谣传承人、醒狮教练到校培训师生。师生们共同收集整理制作了地方特色小吃图文集,传统技艺、快乐游戏绘本,南宁民谣校本教材,创作舞蹈节目《双孖井水谣》,举行以传唱南宁民谣、展示剪纸作品为主题的传统技艺节。

  马山县百龙滩镇初级中学上榜项目为马山壮族会鼓。广西自治区级第二批非物质文化遗产名录中的壮族会鼓是广西壮族自治区马山县壮族人民独有的一种民间娱乐活动。始于宋末元初,盛行于清代,最初的功能是驱鬼镇妖、外袭警报、祈求吉祥。放学前的课余时间,马山县百龙滩中心小学校园内都会响起节奏感十足的马山会鼓声,这是马山县“文化三宝进校园”活动的一个缩影。目前百龙滩小学的鼓队有队员150余名,自2010年成立以来,少年鼓队每周邀请壮族会鼓老师指导一次,在丰富孩子们课余生活的同时,也让当地儿童从小感受本土历史与文化的魅力。

  马山县加方初级中学上榜项目为扁担舞。马山县加方初中位于马山县东部的大石山区,创建于1958年,是加方乡唯一的一所初级中学。马山壮族扁担舞2010年被列入广西非物质文化遗产名录项目,被誉为“广西民间舞蹈一枝花”。近几年来,该校结合地方特色,传承壮族优秀文化。如今,在加方乡初级中学,练习壮族扁担舞早已融入了学生们的日常,学生们都能娴熟地让再普通不过的扁担、长凳和草帽,通过独特的节奏变化、上下交织的打法,展现出壮族劳动人民在插秧、收割、打谷、舂米等劳动场景中的欢乐情绪。扁担舞有效丰富了校园文化生活,培养了中小学生的民族自豪感,增强了文化自信。该校学生2013年参加马山县中小学艺术节文艺大展演比赛,扁担舞《壮乡风韵》获中学组一等奖。

  加上首批入选的滨湖路小学、逸夫小学等2所学校,截至目前,南宁市共有7所学校入选全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。正式获得“国字号”荣誉后,这些学校将建设一支相对稳定的传承项目专兼职教师队伍,并将传承项目纳入学校美育课程建设,带动辐射当地中小学和社区,扩大传承项目的覆盖面和参与面。此外,教育部还将对经遴选认定的学校进行命名,并给予一定的经费支持。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部