当前位置: 首页 > 市县新闻

2017年南宁市民族语文工作取得新成效

2018年01月29日    来源:南宁市民语委    字号:[    ]

  2017年,南宁市各级各部门紧紧抓住国务院批准颁布《壮文方案》60周年和自治区加快推进少数民族语言文字立法进程等有利机遇,围绕全面学习宣传贯彻党的十九大精神和南宁市深化全国民族团结进步创建示范市,顺势借力,主动作为,扎实推进各项民族语文工作取得新成效。

  一是民族语文立法工作取得新突破。结合我市壮文社会使用管理工作实际情况,制定了《南宁市壮文社会使用管理办法》行政处罚自由裁量权执行标准,积极推动现行政府规章《南宁市壮文社会使用管理办法》上升为地方性法规。2017年6月,首批包括语言文字领域专业人士、学者在内的50名专家成为市人大常委会首批立法专家库成员。2017年11月30日,《南宁市壮文社会使用管理条例》被列入《南宁市第十四届人大常委会五年立法规划》,成为今后五年南宁市立法规划的38个立法项目之一。

  二是纪念国务院批准颁布《壮文方案》60周年系列活动圆满完成。南宁市人民政府联合自治区教育厅、自治区民语委举办了壮文推行工作成就展,市委宣传部、统战部及市民宗委、市旅发委、市直机关工委、市文新广电局、大明山风景区管委会、市民语委、市文学院等市直有关单位联合自治区有关部门、媒体举办了南宁民族文化“三进”活动成果展示专场晚会、南宁壮歌会及“壮族三月三”暨民族团结主题山歌征集活动、“民族团结·中国梦·壮乡情”征文比赛、“民族团结·微聚焦”微电影微视频大赛、“凝聚民族情·共筑团结美”摄影比赛等民族团结主题系列征集活动,推进壮语文的学习应用。这些活动,规格高、规模大,活动持续时间长、公众参与面广、影响范围大、关注度高,中央和区、市主流媒体对活动都进行了宣传报道。

  三是壮语文社会应用取得新进展。新投入使用的南宁市民中心户外标识牌及轨道交通2号线站外500米引导立柱、出入口地徽、站外出入口门匾、站名牌4处导向标识使用了壮文;青秀区率先在城区“两会”会标同时使用壮汉两种文字;南宁市第十一届少数民族传统体育运动会首次在开闭幕式采用壮汉双语主持,所有比赛场地的宣传标语、横幅、喷绘、背景板、指示牌、工作证、秩序册等同时使用壮文;“壮族三月三·和谐在八桂”活动期间,全市各类活动使用双语主持的比例大幅提升,壮语应用也超过历年,仅在南宁电视台、市区户外大型LED显示屏、出租车顶LED显示屏滚动播出壮汉两种文字宣传标语即达1.63万条(次),发送壮汉双文民族团结宣传短信2万条;伊岭岩风景区更新的部分景点名称标牌、景点解说牌、景区指示牌增加使用壮文;首家广西肯德基民族文化主题餐厅作为广西非物质文化遗产传承与发展的公益项目,在项目启动仪式的活动背景板、嘉宾台卡、肯德基创意明信片上使用壮文,引发极大关注;广西丫丫顺餐饮管理有限公司主动将能体现地方特色的少数民族语言文字纳入企业品牌建设,在菜单和新开业的店铺招牌、简介牌上使用壮汉两种文字,把壮文融入民族特色餐饮文化建设取得良好效应;在壮族聚居县区的美丽乡村建设中,壮语文应用也得到统筹推进,如宾阳县在生态示范村水丽村、大陆村、绿留村等村的建设中,对列入本县文化名村的各个村史室在建设中要求注入壮文元素;隆安县把壮文作为重要的壮族文化元素符号运用到综合示范村的规划设计及建设中;青秀区文化艺术村古岳坡及生态乡村示范村巴兰坡、上甘坡的村名、路名及公共活动场所同时使用壮文、汉文两种文字;良庆区那马镇坛良村坛板坡和大塘镇南荣村平天坡综合楼各室门牌及村史陈列室展览品的标识牌均含有壮文;武鸣区的村(社区)的村(居)党组织、村(居)民委和村(居)务监督委员会三块牌子使用壮汉双语两种文字,围绕城区乡土特色村屯和环广西世界自行车赛道路沿线风貌改造建设等工作积极推动壮文在宣传标语、宣传牌的使用,推动乡镇在制作大型户外广告、村屯标示石头使用壮文,在两江、罗波、马头、双桥等镇的宣传广告不同程度地体现壮文,不断提高壮文社会使用的覆盖面。

  四是干部双语学习得到新加强。双语在司法领域、精准脱贫、少数民族优秀文化的传承发展等方面得到灵活使用,双语服务效应凸显。如,隆安县公安局对派出所每年新入警的外籍民警专门开展民语培训,县法院选派熟悉壮语的法官到法庭任职并根据实际情况使用壮语审理案件,在精准脱贫工作中乡镇的“双语”干部成为了区、市派来后援部队的“翻译官”;上林县法院积极打造地方司法特色品牌“壮语法庭”;西乡塘区的中华中路社区、华强社区等在少数民族流动人口的管理与服务上注重少数民族语言的学习应用,认真做好少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务。

  2018年,南宁市民宗委、民语委将以自治区成立60周年为契机,努力把握新时代的新机遇,适应新要求,按照上级民族、民语部门的统一部署,认真抓好《国家民委“十三五”少数民族语言文字工作规划》的贯彻落实,力争让少数民族语言文字在服务地方经济社会发展、传承民族文化、促进民族团结和社会稳定等方面发挥更加积极的作用。

作者:韦尹璇

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部