当前位置: 首页 > 文史非遗

罗城:仫佬艺人传非遗 山乡学生乐学艺

2018年01月30日    来源:罗城仫佬族自治县新闻中心    字号:[    ]

2018年1月26日,在罗城仫佬族自治县四把镇三堆屯,仫佬族工匠吴昌术正在向孩子们传授制作煤砂罐技艺。

2018年1月26日,在罗城仫佬族自治县四把镇三堆屯,仫佬族工匠吴昌术在村后山坡上传授识别、挖掘白泥方法。

2018年1月26日,在罗城仫佬族自治县四把镇三堆屯,仫佬族工匠吴昌术正在传授磨碎煤方法。

2018年1月26日,在罗城仫佬族自治县四把镇三堆屯,仫佬族工匠吴昌术正在传授筛细煤矸石粉方法。

2018年1月26日,在罗城仫佬族自治县四把镇三堆屯,仫佬族工匠吴昌术正在和制作煤砂罐原料方法。

2018年1月26日,在罗城仫佬族自治县四把镇三堆屯,仫佬族工匠吴昌术正在传授拌打制作煤砂罐原料方法。

2018年1月26日,在罗城仫佬族自治县四把镇三堆屯,仫佬族工匠吴昌术正在给制作煤砂罐的车盘上油。

2018年1月26日,在罗城仫佬族自治县四把镇三堆屯,仫佬族工匠吴昌术和侄子吴仁健正在安装制作煤砂罐的车盘。

2018年1月26日,在罗城仫佬族自治县四把镇三堆屯,仫佬族工匠吴昌术正在传授制作煤砂罐技艺。

2018年1月26日,在罗城仫佬族自治县四把镇三堆屯,仫佬族工匠吴昌术展示制作好煤砂罐湿胚。

2018年1月26日,在罗城仫佬族自治县四把镇三堆屯,仫佬族工匠吴昌术在小作坊前晾晒煤砂罐毛坯。

2018年1月26日,在罗城仫佬族自治县四把镇三堆屯拍摄到仫佬族工匠吴昌术制作的煤砂罐。

  1月26日,罗城仫佬族自治县各中小学开始放寒假,四把镇四把社区三堆屯66岁的仫佬族民间艺人吴昌术从寻找原料、碾粉、拌合、制坯、煅烧、过釉等过程着手,向村里的孩子们传授仫佬族煤砂罐制作技艺,丰富孩子们的寒假生活。

  罗城是全国唯一的仫佬族自治县,境内蕴藏着丰富的煤炭资源,被誉为广西的“煤炭之乡”。当地的仫佬族群众盛行用煤来做燃料、烧饭取暖等,用煤矸石和当地特有的白泥等原料来制作炊具——煤砂罐。仫佬族煤砂罐种类达20多种,朴实耐用,煮出的饭菜醇香可口,且价格便宜。因此,在二十世纪九十年代以前,煤砂罐很受当地群众欢迎,每个家庭都有几个,多则达到几十个。

  “但随着社会、科技的发展和进步,各种物美价廉、耐煤硫腐蚀的钢锅、合金锅的出现,煤砂罐逐渐淡出了人们的日常生活。”吴昌术说,他从小就喜欢“捏制”煤砂罐,一直在坚守煤砂罐制作技艺。只要有人来学习这门传统的手艺,他都感到十分开心,并愿手把手传授技艺。

  “现在当地政府十分重视煤砂罐制作技艺的保护和传承,我感到很欣慰。”吴昌术说,他希望能通过自己的传授,让更多的人感受到仫佬族传统文化的魅力,并能吸引更多的年轻人参与到“非遗”的传承之中,能让濒临失传的煤砂罐传统制作工艺得以发展、再现生机。

  据了解,2012年5月,“仫佬族煤砂罐制作技艺”已被列入广西壮族自治区第三批非物质文化遗产名录。

作者:蒙增师 摄影报道

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部