当前位置: 首页 > 风情风俗

龙胜:立春到 春牛闹

2018年02月02日    来源:龙胜县委宣传部    字号:[    ]

参加闹春牛的孩子们戴上趣味面具。

妙趣横生的侗族闹春牛

妙趣横生的侗族闹春牛

妙趣横生的侗族闹春牛

妙趣横生的侗族闹春牛

闹春牛的队伍走村串寨送新春祝福

闹春牛的队伍走村串寨送新春祝福

闹春牛的队伍走村串寨送新春祝福

闹春牛的队伍走村串寨送新春祝福

  在立春之日举行“闹春牛”活动是侗族地区的传统习俗。“闹春牛”既是庆祝头年的丰收,又通过拜节的形式祈求来年的风调雨顺,成为侗家新春文化活动的主要形式。

  闹春牛在龙胜各族自治县平等、乐江等乡镇的侗族村寨都有,只是规模大小不同。侗族群众举行,有诙谐风趣的闹春牛活动,有热热闹闹的侗族多耶表演,有多姿多彩的打陀螺等活动。其中,闹春牛是最具特色的活动,春牛由竹篾和彩布编制而成,扎一个牛头和一个牛尾,牛头、牛角糊上绵纸,画上牛眼,牛身用一块黑布或灰布连接起来,由身手灵巧的健壮小伙舞动,一人耍头一人耍尾。后随着扶犁耙的,敲锣打鼓的,青年男子扮成的背竹篓的妇女和挑担背箩的农夫农妇,外加歌手两人,组成的闹春牛队伍穿梭在村头寨尾。

  村民们边走边捕捞鱼虾,有扛锄头的,有操犁耙的,有提鸭笼、鸟笼的,有背鱼篓的,跟着春牛载歌载舞,模仿着劳动的场景,表演春耕的动作。最让人感兴趣的是那一伙背着鱼篓男扮女装的青年男子们,他们扮演的是在丰年里捞蝌蚪的人,但他们的鱼篓是倒背的,低朝上,口朝下,因为他们要是不把鱼篓倒背的话,那么逗趣的人就会往鱼篓里投石头。诙谐有趣的表演,喜庆的锣鼓敲声,领唱着春牛歌,队伍走到哪里,哪里就有歌声笑声。闹春牛的队伍伴着锣鼓声走村串寨,每到一家,主人必摆香茶,放鞭炮迎接,表示对“神牛”的 敬奉,祝福春天的到来,祈求六畜兴旺,来年风调雨顺、五谷丰登。

作者:黄勇丹 文/摄

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部