当前位置: 首页 > 民族经济

环江:“两抓两早”赶项目 脱贫攻坚有出路

2018年02月09日    来源:环江毛南族自治县民族宗教事务局    字号:[    ]

  2018年是环江毛南族自治县脱贫攻坚关键一年,要实现全县贫困人口全部脱贫的奋斗目标,任务艰巨繁重。常言道:要致富,先修路。当前,环江农村道路硬化项目是全县决胜脱贫攻艰基础性工程之一,面临项目工程量多、施工难度大、工程周期长等难题。

  2018年,环江民宗局实施国家少数民族发展项目资金为3334万元,主要用农村屯级道路硬化,进一步改善贫困山区农村群众的交通状况。为完成县脱贫攻坚指挥部下达的建设任务,全面打赢脱贫攻坚战,年初,环江民宗局对今年项目建设提出抓重点、早规划、抓进度、早验收等“两抓两早”工作措施。

  一是抓重点。紧紧围绕2018年全县脱贫攻坚总目标和要求,着重解决农村道路和饮水等基础设施薄弱环节,重点破解深度贫困乡村的道路建设难题,项目内容重点突出。

  二是早规划。今年1月,根据县脱贫攻坚指挥部的统一安排,结合本部门实施项目资金、工程和区域,环江民宗局组织相关人员深入乡村实地核查,准确掌握项目数据信息。认真编制项目规划,精准统计项目名称、建设规模、资金数量和实施时间,精心设计项目图纸,做到项目建设底子清、信息明,项目工作胸有成竹。

  三是抓进度。制定项目进度计划,细化项目实施流程,发现问题及时研究解决,强力推进工程建设。另外,建立项目进度与资金拨付相挂钩的管理机制,简化审批流程,保证项目资金及时拨付到位,为项目建设提强大的供经费保障。

  四是早验收。落实项目竣工时间节点,定期跟踪督查工程进度,保质保量。对于工程进度缓慢的要倒排工期,全力以赴,如期竣工验收和交付使用,为脱贫攻坚保驾护航。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部