当前位置: 首页 > 文史非遗

仙城仙人黄德环

2018年02月11日    来源:新浪博客    字号:[    ]

  广西武宣,古称武仙,故有仙城之称。其域内有“仙迹”传记甚多。成书于唐光化二年(899年)的《桂林风土记》(唐·莫休符著)载有:“象州仙人山,象州武仙县多有神仙聚集高山,羽驾时见。如建州武夷山,皆有仙人换骨函榇之迹。”除了有仙人山、仙岩山、八仙天池、八仙岭等众多带“仙”字的地名外,武宣在明代初期还出了个仙人黄德环。

  古代志书有记载

  黄德环是武宣县东乡镇禄库(也称洛库、落库、禄富)村人。相传他当年在东乡双髻山修炼采香时曾经遇到神仙,并获神仙授予一把斧头。黄德环由此具有神通而成为仙人,采药行医造福于乡亲并闻名乡里。乡亲们为其立庙(祠)以祀奉,并在历代官方志书中多有记载。

  明代武宣名人陈允问(明万历年间任湖广衡州府通判升云南昆阳州知州)曾写有《黄仙人祠》一诗,诗为:

  生前原解是仙郎,双髻山头探异香。

  怪得神仙留玉斧,传他劚药有奇方。

清康熙《广西通志》之载

  清康熙年间《广西通志》卷二十一《仙释》有记:“黄德环,武宣县落库村人,一日上双髻山采香,遇神授一斧,回即神通,常骑黄牛出入,邑里俱为立庙。”

  嘉庆年间《武宣县志》卷十三《人物?仙释》有记:“黄德环,东乡落库村人,一日上双髻山采香,遇神授一斧,回即神通,常骑黄牛出入,著一方。东乡与邑中俱立庙祀奉,至今未艾。”

  民国三年《武宣县志》载:“双髻山在东乡之东,......明黄德环采香遇神叟即在此山。”

民国三十二年《武宣县志》之载

  民国三十二年《武宣县志》载:“黄真人庙,东乡平岭村,嘉庆乡人建,现存。”“石崖仙迹,在石崖村东,明初仙人黄德环渔于此。去城六十里,河乾石上有双足迹,颇天然。”

  东乡至今仍留迹

  在今东乡镇的 附近村屯,现仍可寻觅到黄德环的踪迹,今人仍尊称其为黄仙(或黄三、黄山)爷爷。

东乡镇平岭村黄仙人庙

  在东乡镇平岭村,其纪念供奉的庙(祠)仍在。从旧县志可知,其始建时间是在清嘉庆年间,原址位于村中并与一株大榕树紧挨。在上世纪80年代的时候,从原旧址迁移到了今村旁的新址,至今香火仍然历久不衰。在农历每月初一、十五及农村传统节假日,当地村民都会去前去上香祈拜,其中尤以每年的六月初二(据说此日是黄仙人的生日),最为热闹。

黄德环“渔”处——“石崖仙迹”

  在东乡镇石崖村东侧,一条小河淌流而过,传说当年黄德环曾“渔于此”,河边石板上留有其两个深深的脚印,其距其足迹1米处的石板有数只黄牛脚印,故曰“石崖仙迹”,石崖村人古时曾立祠(庙)祀奉。在上世纪七十年代,生产队因挖土取石烧石灰,“仙迹”已被土覆盖于深处。经笔者实地探访,其处河水依然,祠(庙)已久毁无存,但“仙迹”所在地至今仍然有人烧香祀奉。

下禄库村观音庙中供奉的黄仙人像

  据东乡镇下禄库村陈文富老人(现年65岁)回忆,在口口相传的传说中,下禄库村中的三口泉井是黄德环当年用手指点地而成,近年在村中复建的观音庙中,其一侧供奉有黄仙人像;相邻的江村至今仍自流不息的活泉,也是黄德环当年用脚踩出的;而东里村河坝中间拦住激流的岩石,则是黄德环当年将牛粪放入并以其仙术显现而成。

  “神窟流泉”见神奇

  武宣古“八景”之七的“神窟流泉”,却也是与仙人黄德环相关。其位于二塘镇平田村虎头山下的黄仙祠,是古代志书所记“邑里俱为立庙”祀奉的实证。因黄仙祠周围的土窟在庙会间会滴水而闻名,故世人也将黄仙祠称为滴水庙。

二塘镇平田村黄仙祠(滴水庙)

  古祠(庙)因历代浩劫而多次被毁和重修。现有的祠(庙)是村民近年所重修。但在其周边现尚残存有古代的墙砖,以笔者的经验判断其应为明代时期的古砖。在现尚存于庙前的香炉,其下有数行石刻文字,字迹虽然模糊,但从其中“康熙囗囗岁三月孟春”可知其为清代早期的文物。此庙在其后供奉的神像中还加入了甘王神。

  祠(庙)的周围杂树参天,在庙边几株大树下,有三个神奇的土窟,平常时期并不滴水出水,残红落叶堆积其间。但逢每年庙会(农历六月初二,黄仙人生日),村民进行清扫干净,然后举行盛大的祭祀仪式,至其夜子时,击鼓而歌迎神曲。刹那间窟坑地浸玉液,而后四周即有泉水汩汩而出,先浊后清,出水量的多少可验证其年当地是否丰收。水质清澈甘甜,据说喝了可身体健康,心想事成,周边群众都会在这一天争相前去取水。但在此日活动之后,其水却也消然而止,不再滴水与出水。且年年如是而至当今,可谓神奇之极。

清武宣知县高攀桂所绘之图

  清代嘉庆年间,武宣知县高攀桂曾将其景绘制成图,并记曰:“神窟在县西北二十里,连拓三窟,深二尽许,窟?烟树荫翳,残红落叶堆积其中,上有黄仙祠,每当祈报,乡人扫除致洁,击土鼓歌迎神曲,顷之由泉由地浸穿云根铺玉液,先浊后清,盈科渐进,其流之多寡可验岁之丰嗇,迄乎饮醉然,回视其间,杳不知其消归何有彼。夫瀑布飞泉,奇则奇矣,洗墨名,雅则雅矣,而倏忽消长功夺造化同,孰若此之神哉。绘八景之七曰神窟流泉。”他还写下了《神窟流泉》一诗,诗为:

  铜鼓喧春社,黄仙有古祠。

  迎神歌一曲,祈岁酒三卮。

  泉泻儿童乐,年丰父老知。

  长消无定候,灵穴自无私。

  也许是仙人黄德环的仙术所在,亦或是此地的灵气所聚。“神窟流泉”这一独特的景观使得其每年的庙会人数都是成千上万,同时也引来了古代众多的文人墨客为之驻情而吟诗作赋。

  龙济涛(清代嘉庆十一年任武宣儒学训导)写下了:

  仙窟传来信有仙,神功鬼斧凿幽泉。

  盈科百室占丰岁,习坎三农卜瑞年。

  消长个中谁是主,显藏就是定存天。

  琼浆未许俗人饮,嘱咐山灵善保全。

  梁士彦(清代乾隆乙卯科举人,浙江开化知县)也有而感写下:

  路入松阴古寺前,炉烟缥缈杏花天。

  每从挝鼓三春后,倍胜当年一拜泉。

  玉液铺茵云欲湿,骊珠缀锦月初圆。

  由来盈缩堪占岁,得意欣看扶醉颠。

东乡镇“江村活泉”

  综上,武宣境内现存的“黄仙人庙”、“石崖仙迹”、“江村活泉”、“神窟流泉”等皆因仙人黄德环而盛名至今。其既是地方民俗文化之一,且也应成为武宣“仙文化”的构成元素之一。特写此文,或亦可为世人增添酒茶饭余谈笑之料。

  (成稿于2018年2月10日上午)

作者:吴孝斌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部