当前位置: 首页 > 民语委新闻

东兰县武篆镇双语和谐2018迎春文艺晚会成功举行

2018年02月11日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

根据武篆民谣改编的歌曲演唱《歌颂十九大精神》。

舞蹈《我终生热恋的地方》。

歌曲演唱《学习十九大 山歌颂党恩》。

壮语流行歌曲演唱《今夜有你有我在》。

小品《十九大会暖人心》,演员们用壮语向观众解读十九大精神。

自治区民语委民族语文应用处和武篆镇党委有关负责人为荣获二等奖的选手颁奖。

河池市民语委、东兰县委宣传部、武篆镇人民政府有关负责人为获得三等奖的选手颁奖。

壮乡英雄文化管理处负责人为荣获一等奖的选手颁奖。

  本报讯(记者 莫蓓蓓)2月9日晚,东兰县武篆镇双语和谐2018迎春文艺晚会在该镇文化中心广场举行。晚会由中共武篆镇委员会、武篆镇人民政府主办,共青团武篆镇委员会、武篆镇妇女联合会和武篆镇总工会承办,晚会得到自治区民语委、自治区教育厅的支持。自治区民语委、河池市民语委、东兰县壮乡英雄文化园管理处、东兰县民语局、东兰县民宗局、东兰县文广新体局等部门领导及武篆镇党委、政府领导和干部群众近1500人齐聚一堂,共享歌舞盛宴。

  晚会以“学习十九大,感恩新时代,建设全国双语和谐示范镇”为主题,设有比赛项目,共有歌舞、奏乐、快板等23个节目,来自该镇15个行政村的群众参加演出活动,最后评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  据悉,武篆镇有壮、瑶、汉、毛南、苗等5个民族,总人口2.78万人,其中壮族约占70%,瑶族约占13%,汉族约占11%,毛南、苗等其他民族约占6%。国家通用语言文字及其方言(桂柳话等)和当地壮、瑶等民族语言学习使用情况比较好,各语种之间关系和谐融洽,群众民族文化基础好,县、镇党委政府高度重视、学习和使用双语,促进双语文化发展,双语和谐与精准扶贫、文化、旅游等契合度高。2017年11月,该镇被国家民委定为第二批全国9个双语和谐乡村(社区)示范点建设单位之一。春节来临之际,为营造双语和谐、民族团结、欢乐祥和的节日喜庆氛围,武篆镇于2月7日至9日还举行了2018年“双语和谐杯”迎春篮球比赛,本次比赛共有16支球队参赛,最后决出前四名给以奖励,东兰县委常委、政法委书记张明红为获奖球队颁奖。

  据了解,3个多月来,自治区民语委紧紧围绕创建壮汉双语和谐乡村示范镇和精准扶贫的目标要求,积极主动深入武篆镇调研指导,充分发挥武篆镇党委政府和驻村党组织第一书记的积极性、主动性,广泛动员该镇群众积极参与创建,扎实推进壮汉双语和谐示范镇的建设工作。

作者:莫蓓蓓

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部