当前位置: 首页 > 民语视角

青秀区扎实推进壮语文工作

2018年02月13日    来源:南宁市民语委    字号:[    ]

  青秀区是南宁市政治、经济、文化、科技、教育、金融、信息和会展中心,也是广西、南宁对外展示改革开放成果的“城市名片”。2017年,青秀区荣获“广西科学发展进步城区”称号,继续入选全国“综合实力百强区”“投资潜力百强区”“创新创业百强区”“新型城镇化质量百强区”,是广西唯一连续两年同时入选全国四个“百强区”的县(区)。

  近年来,青秀区结合城区实际统筹推进壮语文工作,努力构建多语和谐的语言文字生活,促进了民族团结和经济社会发展。

  常抓不懈,认真贯彻执行《南宁市壮文社会使用管理办法》。城区党委、政府高度重视民族语文工作,连续四年将壮文规范使用纳入青秀区绩效考评指标进行考评和督查。目前,青秀区所有机关、事业单位的牌匾和公章,城区政府政务网站和区委组织部、宣传部、政法委、统战部等四十多个党政机关网站名称,城区“两会”的会标横幅,青秀区大型节庆活动,以及古岳坡、巴兰坡、上甘坡等生态综合示范村的村名、路名及公共活动场所,都按规定同时使用壮汉两种文字。在承办南宁市第十一届少数民族传统体育运动会时,首次在开闭幕式采用壮汉双语主持,得到自治区民语委的肯定。

  主动作为,开展壮文进社区试点工作。2017年以来,城区民宗局、民语局积极推进壮文进社区试点工作,将自治区级民族团结进步创建活动示范社区凤岭北社区作为壮文进社区试点,支持社区居委会在服务窗口标牌、各功能室标牌、宣传板报、喷绘、横幅等使用壮汉两种文字,鼓励社区居民开展壮族山歌传唱等文艺演出活动。同年11月,全区贯彻落实中央、自治区党委统一战线重大决策部署经验交流暨推进解决基层统战工作薄弱问题现场会会议代表到凤岭北社区参观时,对社区统战各和民族之家及壮语文的使用留下深刻印象并给予了充分肯定。

  由点及面,民族文化传承群落试点工作初见成效。2015年,青秀区利用村民长年闲置的传统民居,引进文化项目打造南阳镇施厚村古岳文化艺术村,将传统农业村建设成为文化艺术村,走出一条文化振兴之路。目前,古岳坡已建有古岳艺术馆、广西非遗文化符号工作站、梁汉昌和莫江霖乡音录制工作室、莫江霖文学工作室、壮族民歌传承人梁桂花工作室、“桂布坊”、谭湘光大师壮锦技艺传承基地等场馆,村貌焕然一新,吸引大批游客前来参观,各界人士到古岳文化艺术村录乡音、织乡愁、传故事。目前,团岩坡、古岳坡、巴兰坡、上甘坡等综合示范村的村名、路名及公共活动场所按规定同时使用了壮文、汉文两种文字。

  多措并举,壮汉双语教育稳步发展。目前,青秀区共有7所壮汉双语学校。近年来,城区政府加大投入,不断改善双语学校基础设施、办学条件,加强师资队伍建设。各实验学校按照自治区壮汉双语教学二类模式要求开展壮汉双语实验教学,鼓励和支持双语教师参加壮语文水平考试,双语教学工作取得了显著成效。其中,南宁市新兴民族学校获得了第一批 “自治区民族文化教育示范学校”称号。该新兴民族学校建设倡导“一景一物皆教育”的理念,校园挡土墙建造成了“美丽广西”微缩人文景观,将壮族文化瑰宝《布洛陀经诗》以壁画的形式展现,校园处处呈现广西文化元素,寓民族团结教育于景观之中,起到了润物无声的作用。2017年12月,全国学校民族团结教育工作研讨现场会在南宁市新兴民族学校举行,来自教育部民族教育司的部分领导、全国各省级民族教育处领导和全国各地民族团结教育示范学校的领导对该校民族文化传承及和民族团结教育工作给予了高度评价。

作者:韦尹璇

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部