当前位置: 首页 > 民族文化

贺州民族文化丛书《锦绣南乡》编印出版

2018年02月13日    来源:贺州市民宗委    字号:[    ]

  日前,由贺州市民族宗教事务委员会组织策划的贺州民族文化丛书《锦绣南乡》正式编印出版。

  南乡镇位于贺州市东部,距八步城区80公里,西北面与步头、贺街、大宁、桂岭等镇相连,东南面与广东省连山县毗邻。全镇总面积253平方公里,耕地面积17750亩,森林覆盖率达72.9%,有林面积38万亩,活立木蓄积量达180万立方米。该镇辖8个行政村共144个村民小组,总人口约为2.3万人,其中96%是壮族,是贺州唯一的壮族乡镇。

  研究编印《锦绣南乡》一书,目的是传承南乡壮族乡情文化,践行社会主义核心价值观,重构乡村传统文化,弘扬中华民族优秀传统文化。南乡壮族有500多年的悠久历史,积淀了丰富的人文历史、民俗风情、乡情文化,在饮食、服饰、居住、礼俗等方面都有鲜明的民族特色,其中壮族的“三月三”、舞火猫、装皇等都是该市民族文化艺术瑰宝。

  该书采用图文并茂的方式进行撰写,共分为六个章节。分别从南乡概况、历史文化、民俗风情、山水名胜、乡愁乡贤、养生长寿方面真实反映了当地聚居的壮族群众生产生活情况,涵盖了当地经济、文化的发展状况,内容丰富,为人们了解、研究贺州壮族群众生产生活、节日习俗、民间信仰等民间民族民俗文化风貌,提供了较为详实的第一手资料,是一部集思想性、知识性、趣味性、实用性和资料性为一体的地方民族文化书籍,具有重要的史料参考价值。

作者:赵金宾 谢德洋

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部