当前位置: 首页 > 新闻特写

举鲜红党旗 助瑶胞致富

——探寻党建引领在红水乡攻坚脱贫中的作用

2018年02月13日    来源:融水苗族自治县委员会宣传部    字号:[    ]

  党建引领,攻坚脱贫。2017年,融水苗族自治县红水乡夯实基层党组织的战斗堡垒及发挥党组织的优势作用,加强农村基础设施建设,成立合作社,整合资源发展集体经济,助推脱贫,成绩喜人。

  要致富先修路

  2月5日,红水乡良双村江脑屯,刚从街上拉回年货的李进胜喜笑颜开。“路通了,用摩托车一次拉100多斤的年货,很轻松。想想以前,爬到山顶看得到通村公路,可是走到公路还得有一个多钟头,后来开通了砂石路,可是路弯又爬坡,小车进不了屯,摩托车有时都上不了。”李进胜说。

  江脑屯,一个在海拔860多米的山上的自然屯,山清水秀,这里居住着40多户200多瑶族同胞。一直以来,村民上山下山运送物资都是靠一根扁担,人们生活困难。

  “2017年江脑屯级公路实施硬化,设立会车道,7公里投入200多万元,一下就激活了全屯的脱贫热情,现在瑶族同胞开始规模养殖土鸡了,走上致富路指日可待。”驻村第一书记韦振国说。

  2017年,红水乡加强农村基础设施建设,先后硬化江脑、新寨等5条屯级路,完成道路建设15.3公里,完成投资501.8万元,实现20户以上通屯水泥路的既定目标,惠及2万多人。

  合作社助脱贫

  今年伊始,红水乡芝东村的茶叶地里寒风凛冽,可阻挡不了茶农除草、施肥忙碌的身影。

  2017年,芝东村党总支部40多名党员带头,通过土地流转形式与“水源生态茶园公司”合作发展茶叶产业。该公司每亩茶叶地每年给农户160元的除草、施肥等护工费,肥料由公司承担,吸引200户贫困户700余人参与,全村流转1000多亩,当年人均收入就有3000多元。

  红水乡素有“茶叶之乡”的美誉,全乡有9000多亩茶叶地,但如何让茶叶成为农民脱贫致富的道路,该乡一直在探寻。2017年,红水乡投入49万元对芝东茶园、春秀茶叶加工厂、元宝山茶业有限公司给予添置设备并进行低产改造及新品种开发和茶园示范基地建设。据统计,茶农实现了人均增收1000元的目标。

  “我们将芝东茶园土地流转打造成党员带头致富脱贫摘帽攻坚示范点,因有党员、致富带头人的带动,老百姓更放心地参与,这将成为让老百姓学习、走致富路的示范点。”红水乡党委书记韦建新说。

  2017年,红水乡动员肯干事的复退军人、致富能手、大学生充实到村“两委”干部队伍中,和农村党员、致富带头人创业培训等人员轮训党员干部,以支书、主任担任社长,采取“企业+合作社+党员+贫困户”的模式成立8家合作社,发展适宜的产业经济,引导1053户贫困户4610人自主发展产业。

  良友村党总支部采取“公司+合作社+党员致富带头人+贫困户”的模式发展香鸭养殖,15名党员带动20户贫困户参与,半年出栏香鸭5000多羽,纯收入2万元。

  振民村党支部采取“公司+合作社+党员致富带头人+贫困户”的模式发展产业,成立依集岭生态种养专业合作社种植铁皮石斛,亩产值1万元。

  整资源富集体

  2017年12月26日,振民村委办公楼热闹非凡。当天,振民村盘活67亩茶地和水电站,分别以竞标方式出租,最终两项目以一年6万多元的竞价出租,成功地摆脱了长期以来集体经济空壳的状况。

  “原先没想到一个项目能竞价到3万元。这下好了,一下解决了集体经济的问题,村里以后开展活动有经费了。”振民村党支部书记韦斌说。

  2017年,红水乡统筹资金,挖掘自身资源,积极探寻适宜本地发展的产业大力发展集体经济。黄奈村合理开发1000多亩集体林场,村集体经济年收入超5万元。

  红水乡贫困发生率高、贫困深度大。2015年,全乡精准识别全乡共有3159户贫困户13111贫困人口,贫困人口占总人口的53.4%。截至2017年,红水乡“双认定”脱贫户333户1550人,1个贫困村预脱贫摘帽。(廖子渊)

作者:廖子渊

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部