当前位置: 首页 > 民族节庆

百色西林县隆重举行首届中国西林瑶族抛毽节

2018年02月27日    来源:西林县民族事务局    字号:[    ]

抛毽节现场。

  2月18日至19日,由百色市民族宗教事务委员会、市文化旅游发展有限公司和市瑶族民间文化研究会联合主办,西林县委统战部、西林县民族事务局、西林县瑶族协会承办的“福地杯”首届中国西林瑶族抛毽节活动在西林县伟志瑶寨隆重举行。活动主要内容有举行瑶族传统的抛毽比赛、文艺演出、演唱会及项目考察和座谈会等。有来自云南文山、广西南宁、河池等地的24个代表队及当地群众近6000人参加活动,身着盛装的瑶族同胞们以别样的风采、丰富的活动内容为新春佳节献上了一场文化大餐。

  据说,抛毽子活动是目前田林、西林与云南和贵州等周边省区瑶族同胞最为盛行的求偶方式,有千年的民族历史,独具民族特色,简单易学,老少皆宜。毽子做法主要是选用鸡尾部羽毛六至十根,将羽毛朝不同方向整理成螺旋状,用绵线在根部捆扎好。用竹笋皮制作成边长约3厘米的方形毽托,在毽托中央剪开两个平行的小口,用竹皮条分别从两个小口中穿出,再用棉线将鸡羽毛和毽托绑起来,中间再穿铜钱一枚。春节期间是瑶族同胞拜年、相亲等走亲访友最多的时期,瑶族青年男女便聚在一起抛毽子、唱山歌、跳度戒舞等。在抛毽子过程中,男女青年可以观察对方的气质以及修养等,特别是在四目对视瞬间,往往即可感知对方微妙的情感,于是有关于抛毽活动“四目对视,两眼迷离,一生情缘”之说。

  活动还特别邀请广西著名瑶族女高音歌唱家、全国青联委员、广西青联常委、广西音协理事、中国音乐学院硕士研究生、百色市瑶族民间文化研究会副会长陈道宁在晚会上演唱《瑶歌溜的西》和《越来越好》两首歌曲;中国音乐家协会会员,全国社会艺术水平考级委员会委员,歌唱类高级考官,中国艺术职业教育学会副秘书长、中国音乐学院广西校友会会长、广西第八届音乐家协会副主席、国家一级演员、著名男高音歌唱家潘世明在晚会上演唱《我的太阳》,并与陈道宁合唱《阳光路上》;中央电视台2008《梦想剧场》模仿冠军歌手,东南电视台,安徽电视台超级明星秀,百色市瑶族民间文化研究会副会长康凡在下午的演出中演唱《宁愿我伤心》《为你守候》《朋友别哭》《男人不该让女人流泪》等歌曲;广西歌舞剧院瑶族青年女高音声乐演员,百色市瑶族民间文化研究会副会长,十六届CCTV全国青年歌手电视大奖赛广西赛区一等奖、中央电视台《争奇斗艳——全国少数民族冠军歌手争霸赛》全国瑶族冠军歌手蒙鹂君在下午的演出活动中演唱《瑶寨欢歌》和《多谢了》两首歌曲;壮族著名创作型歌手,人称壮乡小阿信,壮语流行音乐领航人,获第13届广西区党委宣传部“五个一工程”入选作品、第7届广西文艺创作铜奖的电影《天琴》词曲作者,发行中国首张壮语原创流行音乐个人专辑,网络点击率高达几千万的壮族人气歌王陆正信在晚会上演唱《木棉花开就回来》和《教你说壮语》等歌曲。

  西林县有瑶族群众万余人,全部为蓝靛瑶。西林县足别瑶族苗族乡伟志瑶寨距离“一门三总督”的宫保府仅15公里。千百年来,瑶族同胞勤劳勇敢、能歌善舞,瑶族的度戒、山歌、婚礼、节庆习俗以及瑶医瑶药等绚丽的民族文化和浓郁的民族风情至今还保存相当完好。

  民族自信源于文化自信。百色与云南、贵州的瑶族文化同根同源,习俗相通,文化相同,内容丰富,而且云南和贵州的民族文化旅游业发展迅速,成效显著,影响深远。为进一步加强与云南和贵州的交流学习,在桂滇黔交界处的西林县举办中国西林瑶族抛毽节,深入学习贯彻落实党的十九大精神和国家民族政策,坚定文化自信,切实改变群众“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想观念,努力实施文化扶贫、旅游扶贫和产业扶贫等一系列扶贫攻坚工作,努力实施乡村振兴战略,实现民族地区贫困群众早日脱贫致富的奋斗目标将具有重大的意义。

  首届中国西林瑶族抛毽节活动有广西区内外的瑶族研究专家,广西瑶学学会以及百色、文山、河池等地瑶学会领导,以及右江区、田东县、那坡县、凌云县、田林县、麻栗坡县、富宁县、广南县等地的瑶族代表参加了此次活动,充分展示了西林瑶族非遗一系列民俗的魅力。

作者:覃红星 陆靖 廖志明

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部