当前位置: 首页 > 民族教育

陪审员双语培训教育一文入选《三月三》壮汉文版

2018年02月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  近日,由西乡塘区老科协会员、区法院人民陪审员高济昌与广西民族大学老师共同撰写的文章《民族地区开展人民陪审员双语培训教育的思考》一文入选《三月三》壮汉文版。

  据悉,该文刊发于《法治与经济》2016年5期。文章发表后,得到河池市中级人民法院网、中国民族宗教网、广西少数民族语言文字工作委员会网、广西民族报网、华声晨报网、中国社会科学网等50多个网站转载和社会广泛关注。

  《民族地区开展人民陪审员双语培训教育的思考》一文的交流传播,成为民族地区人民陪审员思维和工作的现实,是全方位落实宪法第一百三十四条“各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利。人民法院和人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译” ,又是落实时小云在双语法官培训工作座谈会上所谈:“我们还需充分发挥双语陪审员作用,在双语人员欠缺时,将双语陪审员作为法院双语人员的补充力量,以保证法院双语诉讼和做群众工作的需要”,从而更加感到人民陪审员在司法陪审制度中发挥的作用,有利促进人民陪审员今后将学双语促和谐,用双语亲和力调解纠纷,促进民族地区人民陪审员,立足民族陪审工作中,用法学理论和理念促进工作,分享民族语言给民族地区带来的司法的公正,同时又审视当亊人和百姓的需要就是我们陪审员的责任和义务。

作者:赵德飞

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部