当前位置: 首页 > 民族节庆

宾阳县各族群众欢度炮龙节

2018年03月01日    来源:宾阳县民宗局    字号:[    ]

  2月26日,宾阳县各族群众舞龙闹新春,激情欢度炮龙节。当晚,近百条炮龙同时在县城宾阳炮龙文化广场起舞,亿响鞭炮同时炸响,热闹刺激的新春民俗狂欢夜庆典拉开序幕,一年一度宾阳炮龙节重头大戏——“百龙舞宾州”舞炮龙活动激情上演,数十万民众及游客在爆竹声中炸龙祈福,尽情享受人与龙同欢共舞的甘畅淋漓,感受浓浓的宾阳炮龙文化。

  据了解,宾阳炮龙节被喻为“东方狂欢节”,是独具宾阳民族特色的一个非常热闹、隆重、全国少有的传统节日,至今已有1000多年历史。自2007年成功举办首届宾阳炮龙节百龙舞宾州活动以来,充满智慧的宾阳人将创意和谐地融入节日活动当中,一年比一年办得精彩,影响力逐渐扩大,吸引了国内外众多游客参与。2008年,宾阳炮龙节成功入选第二批国家级非物质文化遗产名录,并被评为“中国最佳非物质文化遗产节庆”,是宾阳县一带汉族、壮族文化融合共生的综合性民族民间节庆,包括游彩架、灯会、舞炮龙等活动。

  据悉,为贯彻落实党的十九大精神,不断推进宾阳县文化大发展大繁荣,充分展示宾阳优秀的民间民俗文化,展示宾阳人民拼搏、勇敢、进取、守信的精神,进一步提升宾阳炮龙文化品牌,把宾阳炮龙节百龙舞宾州活动办成全县各族群众与各方游客同喜庆共欢乐的和谐盛会,今年炮龙节在传承传统经典的基础上,还举办了丝弦戏、师公戏、游踩架、踩高跷、彩凤舞、傩舞、壮族会鼓、瑶山鼓等非物质文化遗产展演,并举行体育庙会等系列活动,为各族群众呈献一场丰富多彩、独具特色、赏心悦目的“非遗”盛宴,充分展现了宾阳县民间艺术、民族文化共融的独特魅力。

作者:杨佩芳

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部