当前位置: 首页 > 文史非遗

广西象州出土秦代半两钱

2018年03月01日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

秦半两正面(重10克、宽3.3厘米、厚0.2厘米)。

秦半两背面(重10克、宽3.3厘米、厚0.2厘米)。

秦代弓箭箭头。

  最近,广西象州县探宝爱好者在该运江镇罗秀河与柳江河交汇处上游约一公里的桥头村西面,柳江河东岸一带长约800米、宽约150米的江滩面上,挖掘出土秦半两钱20多玫,同时还出土秦代青铜箭头600多玫。出土的秦半两钱币直径在2.6-3.3厘米之间,厚度为0.2-0.4厘米之间。其中一玫直径3.3厘米、厚0.4厘米,重10克,轮廓完整,字迹清晰,品相良好,为秦代早期铸造的钱币。

  公元前221年,“六王毕,四海一”,秦始皇灭掉六国统一了中国,也统一了货币,规定黄金为上币,单位“镒”(合20两);铜为下币,单位“半两”。半两钱在战国秦即已铸行,初为圜钱,旋即改为方孔圆钱。秦统一以后,将半两钱推行中国。

  公元前214年,秦始皇史禄开凿灵渠,派50万大军攻占岭南,设置南海郡、桂林、象三郡,体现中央政府对岭南地区的主权。秦代领辖今广西大部的桂林郡,被公认为是岭南地区纳入中华版图后,八桂大地上最早设置的一个省级行政机构。桂林郡治的地方,是当时广西政治、经济和文化中心。广西简称为“桂”,便是因此得名。桂林郡治所在的古城,被誉为“广西第一古城”。

  近年来,象州县政协组织和协助广西文史学者,以及四川大学和广西考古专家对军田村古城进行了一系列的调研和考古试掘,取得了里程碑式的成果,初步认定军田村古城既是秦桂林郡治所在,堪称广西第一古城;也是壮族的先民——骆越人的祖居地和最早的都城,为占领骆越文化高地提供了重要的依据,有力否定了壮族的先民——骆越人的祖居地和最早的都城在今越南河内的说法,产生了深远的国际影响。也就是说军田村古城是广西的根,壮族的根。

  秦统一岭南,当然也把统一的秦半两钱推行到岭南,推行到秦桂林郡,推行秦桂林郡治所在地——今天的广西象州。目前为止,广西极少出土有秦半两钱币,象州桥头村西面柳江河东岸一带出土的秦半两钱币,不失为秦桂林郡治在象州军田村古城的又一个有力佐证。

作者:廖才兴 陆干斌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部