当前位置: 首页 > 文史非遗

象州着力推进古郡文化建设

2018年03月01日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

提案督办会会场

与会人员现场考察军田村古城墙。

  2月23日,象州县政协在该县罗秀镇军田村召开建设象州古郡文化展览室提案督办会,给力该县古郡文化展览室建设,为打响该县古郡文化品牌,振兴乡村经济作出新的贡献。

  广西境内设置最早的“首府城市”——秦代桂林郡治究竟位于何处?关于这个问题,学术界正围绕几处疑似坐标进行重点研究。近年来,象州县政协组织和协助广西文史学者,以及四川大学和广西考古专家对军田村古城进行了一系列的调研和考古试掘,取得了里程碑式的成果,初步认定军田村古城既是秦桂林郡治所在,堪称“广西第一古城”;也是壮族的先民——骆越人的祖居地和最早的都城,为占领骆越文化高地提供了重要的依据,有力否定了壮族的先民——骆越人的祖居地和最早的都城在今越南河内的说法,产生了深远的国际影响。

  2017年11月,象州政协与广西民族大学民族学与社会学学院签订协议,开展联合调研,不仅要进一步论证军田村古城即秦桂林郡治所在地,堪称“广西第一古城”,同时还将对该遗址为壮族的先民——骆越人祖居地和最早都城的可能性进行论证,揭示更为久远的历史之谜,将“广西第一古城”的学术研究推向更高层次。

  象州以军田村古城为代表的,包括大普化村古城、大乌来村古城、下那曹战国墓、古汉墓群、泥盆系大乐剖面、纳禄传统村落、运江古镇等元素的古郡文化,具有极高的学术价值、历史价值和考古价值。

  但目前为止,有关象州古郡文化特别是秦桂林郡的文物和相关图文材料,以及反映秦桂林郡治所在地军田村及其周边的山水田园风光、文化遗迹等图文资料,既没有全面系统的收集整理,也没有一个集中展示的地方,不利于专家学者前来深入调研,不利于外商前来考察投资,也不利用游客前来观光旅游。因此,在军田村建设一个古郡文化展览室很有必要。

  据悉,《关于建设象州古郡文化展览室的提案》由该县政协委员冯康玲、陆广忠深入调研而提出。广西民族大学博士、教授、联合调研军田村古城项目负责人罗彩娟应邀出席督办会,并表示在新的一年里要及时组织专家教授按时高质量完成联合调研工作。会上,该县政协主席翁秋德强调,各与会单位和乡镇领导要从振兴乡村经济的高度出发,撸起袖子加油干,以高度的文化自信和文化自觉,群策群力建设好古郡文化展览室,提高象州文化软实力,给力振兴象州乡村。

作者:陈成光 廖才兴

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部