当前位置: 首页 > 新闻特写

维护世界和平 展现大国担当

——中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队凯旋归建

2018年03月02日    来源:绿色广西    字号:[    ]

维和警察防暴队高举旗帜凯旋。

  2018年3月1日注定被载入历史的史册。这一天,由广西公安边防总队独立组建的中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队(以下简称防暴队),在血与火、生与死的维和前线,高擎和平旗帜,攻克艰难险阻,出色地完成了各项维和任务凯旋。

  17时许,一架中国南方航空公司的客机稳稳地降落在南宁吴圩国际机场的跑道上。机舱打开,当勇士们高举鲜红的维和旗帜走下舷梯的时候,早已在机场等候多时的人们立即给心目中的英雄送上经久不息的掌声。

  公安部边防管理局局长陈定武,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯,公安部国际合作局副巡视员李莉,自治区政府副秘书长周长青,广西机场管理集团党委书记、董事长胡俊华,广西公安边防总队总队长王孔林,广西公安边防总队政治委员刘洪平等领导及部分维和官兵家属一同前往机场迎接,为他们举行凯旋归建仪式。

  在仪式上,陈定武受公安部领导委托,代表公安部维和警察领导小组,代表公安部边防管理局党委和全国公安边防官兵对第五支赴利比里亚防暴队凯旋归建表示祝贺和欢迎。

  仪式结束,勇士们与战友、亲人们紧紧相拥,激动与自豪的泪水挂在脸上,晶莹剔透……

  不忘维和使命 展现大国担当

执行维和任务现场。

  利比里亚地处非洲西部,1847年建国,是非洲第一个黑人共和国,素有“非洲门户”之称。这里临近赤道,全年只有旱、雨两季,酷热潮湿交替。曾经富饶美丽利比里亚饱受14年战乱之苦后,人民贫困,治安不稳,百废待兴。中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队于2017年3月赴利比里亚执行维和任务。

  防暴队行动二分队教导员秦宗润向记者介绍,防暴队有三项核心任务:一是保护联合国人员和设施安全;二是在利国大选期间提供安全支持;三是在极端情况下保护平民。最难忘的是去年7月份,联利团组织我们和尼日利亚防暴队、利比里亚国家警察进行了首次赴利比里亚和几内亚边境的长途巡逻。整个行程有1000多公里,而且时值雨季,天气非常恶劣,道路也非常泥泞。车队在穿越原始雨林时,由于地面湿滑,我们乘坐的一辆中巴车发生了侧滑,幸亏驾驶员及时刹车,才避免了严重的交通事故。在这一年里,对于每一项工作,我都尽了自己百分之百的努力,我觉得自己对得起“中国维和警察”的称呼,没有辜负国家和人民对我的期望。

  秦宗润说:“我们在任务区常说的一句话是:“不出国,不知国之强大”,在任务区,我们中国防暴队不论是人员素质、武器装备还是战斗力都是最好的,是唯一一支获得“利比里亚国家杰出贡献奖”的队伍。任务区的战乱、贫穷和落后,让我们深刻地懂得一个和平的环境对国家发展的重要,对普通老百姓生活的重要。在利比里亚,当地人都很羡慕我们,都知道我们中国是一个国家富强,人民幸福的国度,都以和我们交朋友为荣。不论走到哪里,祖国都是我们强大的后盾,我们都为自己是一名中国人而骄傲,为拥有一个和平、稳定、强大的祖国而自豪。”

  防暴队八小队指导员方林宝说:“我印象最深的一次行动是,我们去距离营区300多公里外的宁巴州执行长途武装巡逻,由于路况很差,车辆每天都要在原始森林里行驶十多个小时,路途上没有联合国的补给点,所有的补给都靠自己完成,有次情况很糟糕,准备到达科特迪瓦边界时,我们车辆坏了只能拖回营地,100公里的路程我们用了12个小时才回到营地,此次任务我们我们花了3天2夜,沿途中当地村民看到我们执勤车前的中国国旗时,他们欢呼雀跃,伸出大拇指大声喊道“CHINA CHINA”挥手向我们致敬!”

  方林宝还谈到,“维和期间遇到的困难不少,任务区天气酷热,蚊虫肆虐疾病流行,只要营区出现了疾病,那势必影响各类勤务的开展,为此防暴队采取了每天早晚对营区一消杀,两天对宿舍一消毒,每晚卫生员到宿舍一巡诊,坚持一年下来,我们没有出现任何病例。还有就是任务区根本吃不到新鲜的蔬菜,后来我们克服了很多技术难题,建起了无土栽培蔬菜大棚,让大家都吃上新鲜蔬菜。”

  防暴队战斗员吴战师(狙击手)说:“有一次我们进行武装巡逻要人警卫任务,跟着军事观察员到社区进行走访,刚下车的时候就有一个情绪激动的中年男子向我们靠近,并大声说嚷嚷着,当时不懂他要干什么,我们都在一边警戒着,后来了解到他因为看到我过去巡逻才情绪激动的,以前我们的巡逻任务经常到那里,他说那边的社会治安很好,基本很少发生什么犯罪案件,现在我们的巡逻区域不在那里了,那边的治安环境很差,想我们每天都到那个区域去巡逻,给他们一点安全感。这件事情对我印象很深,这个充分体现我们在利比里亚存在的意义,世界需要我们,世界需要中国维和军人!”

  防暴队政委陈利华说:“此次维和任务我们紧贴战地实际,以锻造一流维和铁军为目标,高标准、严要求锤炼队伍,全体队员克服了任务区气候条件恶劣、执勤环境复杂、勤务任务繁重等诸多困难和挑战,出色完成维和任务,为中国防暴队在利比里亚5年维和任务划上了圆满句号。可以说经过此次维和行动,我们队伍的组织行动能力更加专业,队员的精神风貌更加优良,这也充分展现了我八桂子弟兵敢打硬仗、能打胜仗的良好形象。”

  据了解,在这一年里,防暴队先后完成各类巡逻勤务700余次、动用警力13万人次、巡逻里程11万公里,能绕赤道2圈半;为维护利比里亚和平稳定提供了有力保障,也向世界传递了爱好和平、坚持和平、维护和平的中国力量,获得利比里亚人民和国际社会的高度肯定和广泛赞誉,被誉为“着制服的外交官”、“防暴队模范标杆”。 防暴队利比里亚政府授予 “利比里亚国家杰出贡献奖”;被联合国授予“和平勋章”。利比里亚当地时间2月28日上午,利比里亚总统乔治·维阿在官邸接见中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队代表,感谢中国维和队员为利比里亚作出的贡献,签署并授予了防暴队“利比里亚国家奖”。

  胸怀家国情感 谱写奉献华章

有关领导在机场迎接维和战士凯旋。

凯旋的维和战士与家人紧紧相拥。

  维和利比里亚,一头是硝烟未尽的战火,一头是欣欣向荣的祖国和温暖幸福的家,面对祖国的需要,维和勇士和他们的亲人是怀着怎样的家国情怀?

  防暴队值勤官史静说:“在国外一年,尽管距离祖国1万3千公里,有8小时时差,但是对祖国、对亲人的思念,把我们和祖国紧紧连在一起。我们在国外,更加关注国内的动态,像东北下初雪、河北地震等等,都牵动着我们的心。由于技术和网络限制,我们在利比里亚只能收看中央4套,每天, 100多人在食堂一起边吃饭,边看电视,那感觉就像在家里一样。现在在机场,过着北京时间,身边都是黄皮肤、黑眼睛,说中国话的同胞,心里觉得熟悉又温暖。”

  方林宝说:“身为中国人,我为我们的小孩能在和平稳定的祖国生活、茁长成长而欣慰,也觉得维和不仅仅是震撼的心灵之旅,更是砥砺意志、超越自我的征程,通过维和的亲身经历,我切切实实感受理解参加维和行动,是站在国际的舞台上展现中国和中国军人的风采,一言一行,关乎祖国和军队荣誉。我为自己是一名中国人而骄傲,为自己是一名军人而自豪。”

  秦宗润说:“我最想说的是在这一年里,家人辛苦了,特别是我的妻子。我的二胎儿子是我到任务区后的第三个月才出生的,在这一年里,妻子既要做好当一名教师的本职,又要照顾好老人和两个孩子,真是特别不容易,我觉得她特别伟大。这次回来我要再次扛起家庭的重任,让家人们好好休息。”

  吴战师对着记者的镜头说“爸,妈。孩儿现在已经圆满完成任务,没有辜负祖国和家中父老的期望,儿行千里母担忧,这一年来,您为我担心很多,为我操碎了心。如今我回来了,我会在往后有限的日子在家多陪陪您们二老。”

  出征时,防暴队员新闻官陈俊名的孩子快要出生了。他的妻子唐颖怡说:“我本以为能非常轻松的承受生产的疼痛,但是事实证明我还是太天真了,10级疼痛不是假的,当时我非常希望爱人能在我身边握着我的手陪着我。有一次宝宝发烧,上吐下泻还咳嗽,而且房子要尽快装修入住,所以我一边带娃一边负责装修和布置房子。那半个月的时间里,我每天基本都没得睡几个小时,跟爱人也很少联系,好在单位和家人的支持下,宝宝康复了,房子也顺利入住。最感动的是我生产的时候,因为太痛了,所以一天一夜没拿手机。当我生产完出了产房拿到手机,打开微信收到了来自爱人轰炸式的微信问候和视频连接请求,当时心里非常感动。”

  “儿子在国外维和以后,作为父母,我无时无刻都在思念他、想念他。一年都不能见面,过年过节家里少了个人感觉很失落,我们也担心他远在国外没有家人陪在身边,身体有没有生病,会不会照顾好自己。小孩有时候会打电话回来,我们叫家里其他人一起过来打开视频电话,跟他聊天,告诉他,虽然执勤很辛苦,但是一定要听党指挥,好好工作。我们想他的时候,就翻翻看他以前的照片,或者是看看有关维和的新闻。当别人问起孩子去哪工作,我们很自豪地说,他出国维护利比里亚国家和平稳定,这是为我们国家争光了。特别是跟朋友谈论到自己的孩子时,就觉得我们家的孩子做的工作是非常有意义、非常伟大。每次看到有关维和的新闻,我们就觉得非常高兴,自己的孩子是其中的一员,也是最优秀的。作为家长,我们为他感到骄傲、自豪,我们支持他的工作,谢谢部队培养。”防暴队队员梁柏杨的父亲梁宁说。

  采访中,一首慷慨激昂的歌穿出航站楼,在机场上空回荡:“一玉口中国,一瓦顶成家;都说国很大,其实一个家;一心装满国,一手撑起家;家是最小国,国是千万家;在世界的国,在天地的家;有了强的国,才有富的家……我爱我的国,我爱我的家;国是我的国,家是我的家。”

  毋庸置疑,这首满怀深情热爱的《国家》,正是维和勇士和他们的亲人对家国情怀、无私奉献的最好的诠注。

  弘扬维和精神 争取更大荣光

维和战士荣誉满载。

  胡焯在归建仪式的讲话中给维和防暴队予高度评价,他说:“派遣成建制维和警察防暴队参加联合国维和行动,是改革开放以来我国政府着眼“统筹国内国际两个大局”所采取的一项重大外交举措。一年来,防暴队不辱光荣使命,不负人民重托,始终牢固树立政治意识、大局意识、外交意识和奉献意识,胸怀祖国、牢记嘱托,承受了苦与乐的磨砺,经受了血与火的洗礼,在动荡艰险的维和前线传来了一个又一个捷报,用实际行动续写了中国维和事业的辉煌,充分展现了新时期边防官兵牢记宗旨、恪尽职守、敢于奉献的崇高品质和高尚情怀,展现了中国维和警察威武之师、文明之师、胜利之师的光辉形象。”

  防暴队值勤官史静说:“在利比里亚维和期间,我没有刻意去对比利比里亚和我们国家的差距,但是,在利比里亚的所见所闻,让我亲身体会到祖国的强大。比如,这一年,我们武装巡逻震慑不法分子,我们帮助利比里亚政府培训了150人的成建制防暴队,我们为利比里亚国家警察捐赠了很多警用装备,帮助他们能力重建,我们也帮助了很多需要帮助的当地平民。守卫和平是我们140个人心甘情愿的选择,也是我们实现维和理想的过程,在这个过程中,我们付出了很多努力,也越来越深刻地感受到和平对于一个国家和她的国民的重要性。我们比较幸运,生长生活在一个和平稳定的国家,这份和平需要我们去守护、去维持,这样,我们国家才会越来越强大,人民越来越幸福。”

  陈利华说“‘忠诚、拼搏、团结、奉献’的中国维和警察精神是我们能在维和任务区保持队伍安全稳定、忠诚履行职责,圆满完成各项维和勤务的行动指南、更是能战胜一切困难的法宝。归建以后,我们会将维和精神与广西公安边防精神紧密结合,以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风投入到实际工作当中,让维和精神也在我们广西边防总队发扬光大。”

  在谈到如果还有一次出国维和机会,还愿不愿意再次参加时,防暴队行动二分队教导员秦宗润坚定地说道:“当然参加,我觉得能代表祖国维和是一名军人最高的荣誉,能为世界和平献出自己的一份力量是一名军人最崇高价值的体现。”

  陈定武要求,第五支赴利比里亚维和警察防暴队归建后要铭记荣誉,大力弘扬在海外维和中铸就的好思想、养成的好作风、积淀的好经验,让“维和精神”在新时代新征程中发扬光大。要坚持维护核心、听从指挥,深入学习贯彻落实好党的十九大精神和刚刚闭幕的十九届三中全会精神,坚决服从深化党和国家机构改革大局,毫不动摇地坚持党对公安边防部队的绝对领导,切实铸牢“对党忠诚”的政治灵魂,时刻做到听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心…

  中国军队,国之栋梁。防暴队的“维和精神”反映了新时代中国军人斗志昂扬的精神风貌。有了这么一支威武之师、文明之师、胜利之师的中国军队,守护着祖国的建设发展,中华民族一定会更加稳定、繁荣、富强!

作者:特约记者:李远平 王祚玮 通讯员:付庆民 马俊 卢幸

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部