当前位置: 首页 > 风情风俗

山西寿阳:锦簇花团天半红

2018年03月06日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

方山寻春(白英摄影)

花香人家 (白英摄影)

古寺迎春(白英摄影)

方山春早(白英摄影)

春来了(白英摄影)

春醉古寺(白英摄影)

春潮涌动(白英摄影)

春深似海(白英摄影)

  “方山春暖碧纱笼,锦簇花团天半红。”从山西省寿阳县城到城北的方山只有二十公里路程,宽敞笔直的马路,一路上花团锦簇、杨柳依依,充满了浓浓的春天气息。踏进方山,拾级而上。两旁的树木挺拔俊秀,柔嫩的枝条上已经长出了嫩嫩的叶片;树枝间鸟儿们叽叽喳喳地叫着,像在诉说春天到来的喜悦,热闹极了。我们兴致盎然地行进,前方映入眼帘的是一座寺庙,庙门上赫然写着“方山寺”三个大字。寺外面有一口泉,泉名为“华严泉”,看来寺庙的历史非常悠久。听庙里的师傅讲,方山主峰酷似“蝙蝠”展翅,人称“神蝠”,海拔1532米,峰顶平坦呈“方形”,为北方山脉之罕见,故谓“神蝠方山”。山上有景点百余处、尤以“方山十景”最为著名,即神蝠牌坊、石桥迎仙、下寺夕照、云洞升烟、灵龟石秀、五龙圣泉、金顶旭日、无影宝塔、不凤松涛、通玄古冢。这里曾因晋赵氏孤儿藏身避险而传世,汉建程子祠以念狭义赤诚而闻名;唐时李通玄访仙求道兀立神化而传奇,宋起建祠修祠焚香叩拜者历久不衰而至清。

  沿着盘山路蜿蜒而上,方山上此时已经是另一番景象,《在那桃花盛开的地方》这首歌曲好像是今日方山的真实写照, 展现在我们面前的是桃树的世界,桃花的海洋!山上山下,沟沟岔岔,塄塄坎坎,房前屋后,到处盛开着桃花、有红的、粉的、白的简直是花的海洋。只见千万棵树一棵紧挨着一棵,在春风的吹拂下,姹紫嫣红,婆娑起舞、各具风姿。远处望去象绸象纱,如云似霞,似姑娘绯红的脸颊;桃花一朵紧贴一朵, 争奇斗艳,在向人们含笑问好。蝴蝶在花间飞舞,鸟儿在林中歌唱,蜂儿“嗡翁翁”的弹着它的弦子,忙碌地工作着;微风过处送来屡屡清香,令人陶醉!一树树桃花有如红云翻滚,又如赤霞飞流。桃花散发出的阵阵清香,那么沁人心肺,钻进你的鼻孔,扑进你的心里,馋得你大口大口的吸气,身临期间,犹如置身在桃源仙境一般!

作者:白英

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部