当前位置: 首页 > 民族文化

融水:百年芒篙文化在坡会里传承

2018年03月06日    来源:融水县委宣传部    字号:[    ]

  农历正月十七,是融水苗族自治县一年一度极具神秘色彩的“芒篙节”,数万民众汇集该县大山深处的安陲乡,与“芒篙”们共跳芦笙踩堂舞,以祈求今年好运降临。

  相传当地苗族祖先用古树刻成面具,披着芒篙藤制成的蓑衣,脸上涂抹黑灰扮演“芒篙(野人)”,让盗贼误以为天神下凡不战而退,成功抵御盗贼山匪的侵扰掠夺。从此,“芒篙”就成为当地苗家崇尚的山神,每年农历正月十七都要恭请“芒篙”来参与芦笙踩堂舞,祈求无灾无厄,有好运气。

  安陲乡被誉为“芒篙之乡”,是融水苗族芒篙文化的发源地。该乡三寸村苗族村民梁建雄是当地远近闻名的“芒篙”制作师傅,从12岁起跟随父亲学习制作“芒篙”技艺至今40多年,被县文化部门列为县级苗族“芒篙”制作非物质文化传承人,是名副其实的“芒篙王”。

  由于受到外出务工潮的影响,融水苗族地区“芒篙”制作文化的传承一度面临困难。近年来随着该县旅游产业的发展,“芒篙”文化作为特色民俗旅游产品得到了较好的传承的弘扬。梁建雄自发组织在乡青少年学习和传承“芒篙”制作技艺和舞蹈,其制作的“芒篙”面具也成为炙手可热的旅游商品,通过销售“芒篙”面具,梁建雄一家生活得到明显改善。

3月3日,融水县安陲乡三寸村村民梁建雄正在手工制作“芒篙”面具,为即将举行的正月十七芒篙节作准备。

3月3日,融水县安陲乡三寸村村民梁建雄正“芒篙”面具涂上颜色,为即将举行的正月十七芒篙节作准备。

3月3日,融水县安陲乡三寸村村民梁建雄在展示他制作完成的“芒篙”面具,为即将举行的正月十七芒篙节作准备。

3月3日,融水县安陲乡三寸村村民梁建雄的侄子为同伴戴上“芒篙”面具,为3月4日举行的正月十七芒篙节作准备。

3月3日,融水县安陲乡三寸村村民梁建雄和他70岁的母亲为明天参加芒篙节的小芒篙队员们戴上“芒篙”面具,为3月4日举行的正月十七芒篙节作准备。

3月3日,融水县安陲乡三寸村村民梁建雄在教其侄子编制芒篙草制成的蓑衣,为3月4日举行的正月十七芒篙节作准备。

3月3日,融水县安陲乡三寸村村民梁建雄正在制作3米高的巨型“芒篙王”,为3月4日举行的正月十七芒篙节作准备。

3月3日,融水县安陲乡三寸村村民梁建雄正在为3米高的巨型“芒篙王”戴上面具,为3月4日举行的正月十七芒篙节作准备。

3月4日,融水县安陲乡三寸村村民梁建雄在组织该村青少年芒篙队排练传统芒篙舞蹈,为3月4日举行的正月十七芒篙节作准备。

3月4日,融水县安陲乡三寸村村民梁建雄在组织该村青少年芒篙队排练传统芒篙舞蹈,为3月4日举行的正月十七芒篙节作准备。

  3月4日,融水县安陲乡三寸村村民梁建雄率领3米高的巨型“芒篙王”和三寸村二十位青少年扮演组成的芒篙队来到该乡正月十七芒篙节活动现场。

  3月4日,融水县安陲乡三寸村村民梁建雄率领3米高的巨型“芒篙王”和三寸村二十位青少年扮演组成的芒篙队来到该乡正月十七芒篙节活动现场与苗族姑娘们交流送祝福。

  3月4日,融水县安陲乡三寸村村民梁建雄率领3米高的巨型“芒篙王”和三寸村二十位青少年扮演组成的芒篙队来到该乡正月十七芒篙节活动现场跳起芒篙舞与观众和游们客交流送祝福。

  3月4日,融水县安陲乡三寸村村民梁建雄率领3米高的巨型“芒篙王”和三寸村二十位青少年扮演组成的芒篙队来到该乡正月十七芒篙节活动现场与芒笙队一起跳起芒篙舞为观众和游们客交流送祝福。

作者:石峰

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部