当前位置: 首页 > 民族论坛

民族地区深度贫困人口脱贫如何破解

——基于广西三江县平善村调查为例

2018年03月06日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  党的十九大报告指出:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康是我们党的庄严承诺。并明确了重点任务是攻克深度贫困地区脱贫,按照党中央的战略部署,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部脱帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫,真脱贫。为实现这一目标,本文结合在广西三江县平善村调查所得,谈谈破解民族地区深度贫困人口脱贫选择路径一己浅见。

  平善村民委员会位于广西壮族自治区三江侗族自治县八江镇东北面,境内25%坡以下的平缓地少,传统支柱产业为种植水稻、茶油、杉松竹为主,是一个典型农业为主的村级。平善村距镇政府所在地5.2公里,全村总面积6.8平方公里,耕地面积1010亩,其中水田面积630亩,旱地面积380亩。平善村辖善汪屯、善信屯、、铺坤屯、登便务晏屯、金寸支球屯五个自然屯,16个村民小组,500户农业户籍人员,1868人其中建档立卡贫困户205户,人口791人。在精准扶贫工作推进过程中,贫困人口总数逐年递减,2014年贫困户退出户29户,贫困人口退出数111人;2015年退出户28户,贫困人口退出数133人;2016年脱贫户退出户116户,贫困人口退出数461人;2017年脱贫户退出户25户,贫困人口退出数86人。这一组数据表明,精准扶贫、精准脱贫在平善村了不俗的成绩,为下一阶段脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  我们在调查中还发现,平善村按照2014年12月公安登记的户籍为505户,人口1916人,在2017年开展贫困人口动态管理调整和脱贫“双认定”后,目前剩余9户41人尚未脱贫,全村贫困发生率为2.14%,达到了广西“贫困发生率低于国家规定的3%”的标准要求,已属于脱贫达标村。然而我们也清醒地看到,脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨。俗话说:“入之逾深,其进逾难”。从剩贫困户及人口构成来看,主要集中在残疾人、长期患病者等“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口以及部分教育文化水平低、缺乏技能的贫困群众,解决这些人的贫困问题,成败更高,难度更大。除此之外,还有下面一些深层次的问题亟待解决,具体表现为:首先是群众发展意识低,发展能力不足。扶贫工作存在“一头热、一头冷”的现象,表现为政府积极投入扶贫工作,制定和宣传扶贫方案,号召贫困户积极主动脱贫,并为贫困户制定帮扶措施,但大部分贫困户没有按照要求去落实,“等、靠、要”的思想依然严重,个别贫困户懒惰现象尤为突出,不愿创业,不愿干事,有强烈的自我满足感,靠天吃饭,靠政府吃饭的思想。其次是产业发展的方式和手段落后。由于受自然条件及传统的发展方式的影响,农产品向资金的转化过程不注重技术含量和现代科技、网络手段,过于依靠采购商,农产品受市场价格被动较大,加上不注重价格的品质品牌,基本以家庭加工作坊的粗加工为主,导致农产品质好价低。由于受外出劳务的影响,绝大多数青壮年外出务工,有能力、有技术的在外创业,留村的基本是老少妇病残及能力不强、文化素质低的群众,极大影响规模化、高附加值农业产业的发展。再次是农民融资难。由于受到农村信用社有关贷款程序的审定等环节的影响,办理的手续多,导致很多农户贷款的积极性不高,量不大。由此可见,深度贫困户和人口融资的难度就更大了。最后是基础设施不完备。通村道路等级低,交通路网不完善,农田水利灌溉能力有限,产品销售电商平台等新兴营销手段为零,这样的基础设施带来的是导致了产业发展粗放,现代商业意识不浓,市场竞争力较弱,产品销售主要以原材料为主,产业链受制于人,受制于中间商的情况极其普遍,群众获利极低,农产品流通局限于本地。基础设施薄弱不能有限助推经济社会的发展,加重了脱贫攻坚工作艰巨性。

  精准扶贫,精准脱贫,关键在人。注重在激发民族地区贫困人口内生动力注重扶贫同扶志、扶智相结合,需要多方面发力,找出症结所在,精准实策。笔者以为第一是建立“诚信”评级、退出机制。通过建立贫困户“诚信”评级机制和“懒汉”贫困户退出机制,提高贫困户主动发展的主动性、脱贫的积极性。第二是加强对农民技能培训。尤其是贫困人口子女技能教育培训,提升应对自然和市场变化能力,加大对贫困地区农产品的宣传广告经费投入,打响品牌,确保有量有市,优质优价,增加农民收入。第三是加大宣传力度。提高贫困户和贫困人口的参与脱贫的主动性和配合力度,从“被扶贫、被脱贫”向“我要脱贫”思想转变,激发内生动力,通过技能培训,不断强化他们“自我造血”功能,同时加强对已脱贫的农户跟踪服务,不能撒手不管,要做到“扶一程,送一程”,防止返贫现象发生。第四是要强化村级“党建促脱贫”的能力建设。深度贫困地区的脱贫,关键在党的领导。所以,一方面要加强村级党组织建设,打造一支“有党性、有担当”基层党组织堡垒,另一方面号召“有纪律、有公心、有能力、有务实、有技术、有带富”在外务工的党员回乡创业,结对帮扶,以点带面,带动村级经济发展,发挥“能人带动效应”,避免出现“一帮扶就脱贫,不帮扶就返贫”的现象,实现共同富裕,同时凝聚各种力量,发挥乡贤在民族地区精准脱贫的智囊作用,上下同心,形成合力,促进民族地区乡村振兴。

作者:杨和能

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部