当前位置: 首页 > 民宗委新闻

贺州市民宗委“四举措”惠及少数民族群众

2018年03月07日    来源:贺州市民宗委    字号:[    ]

  2017年,贺州市民宗委大力实施少数民族发展项目,助推少数民族地区脱贫攻坚;扎实开展全市“十三五”新一轮民贸民品企业的调查摸底、认定申报工作;全面落实特困少数民族优秀学生入学专项补助政策;切实加强少数民族特色村寨建设。

  一是大力实施少数民族发展项目。仅在去年,该市落实中央、自治区和市本级财政少数民族发展资金1758万元,其中中央级1566万元,自治区级112万元,市本级80万元,实施项目72个;其中道理硬化44条,总长约28公里,投入1066万元,饮水工程21处,修建水池约2560立方米,投入255万元,惠及各族群众13万余人。

  二是做好民贸民品企业服务工作。积极落实国家民族优惠政策,部署开展全市“十三五”新一轮民贸民品企业调查摸底、认定申报工作,本着实事求是,问需于民,问计于民,根据少数民族群众生产生活的变化需求以及企业的变化情况,建立动态调整机制,为民族企业享受优惠政策做好服务工作,促进民族地区经济社会发展。

  三是落实特困生入学专项补助工作。注重资格审查,规范发放程序,强化资金管理,切实做到专款专用。并确保把补助经费发送到少数民族地区特困学生手中,让少数民族优秀特困学生及其家庭及时享受到国家优惠政策,去年,自治区下达该市特困少数民族优秀学生入学专项补助经费8.8万元,共补助学生名额50人。

  四是切实加强少数民族特色村寨建设。积极做好少数民族特色村寨保护工作。去年,该市富川瑶族自治县朝东镇福溪村、葛坡镇深坡和新华乡虎马岭3个村寨获得国家第二批“中国少数民族特色村寨”正式挂牌;成功申报自治区本级培育和发展少数民族特色村寨5个,做好国家级少数民族特色村寨数据库摸底调查申报工作,并结合特色村寨促进旅游业的蓬勃发展,助推少数民族群众增收。

作者:赵金宾

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部