当前位置: 首页 > 新闻特写

栽种“摇钱树” 脱贫又致富

——富川县白沙镇坪江村村民唐先国返乡创业记

2018年03月07日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  他因家境贫寒而辍学,苦苦思索出路之时,一片片果树让他看到了一线希望。他先到当地工商部门咨询市场信息,又去各个农产品市场进行调查后了解到,当地的土质、气候条件适合种植水果,于是他暗下决心,干出一番事业来。

  唐先国种植脐橙脱贫致富的故事由此开始。

  唐先国是广西壮族自治区贺州市富川瑶族自治县白沙镇坪江村村民。由于家庭不幸,小小年纪就独自挑起了家中重担。近年来,在国家扶贫政策和当地工商部门的帮助指引下,唐先国返乡后学习当地脐橙种植技术,开启了他果树种植的自主创业之路。功夫不负有心人,在他的不懈努力下,脐橙种植成效逐步凸显,并带动了乡邻创业就业。

  不畏困难 夫妻同心创事业

  与很多农村孩子一样,唐先国也早早加入外出打工的行列,靠自己的艰辛努力,支撑起贫困的家。在外地打工的时候,他看见附近果农的成片果树收获在望,就暗自考量:“人家是山地,我们富川坪江也是山地,为什么我们不能像人家一样在家种果树致富呢?”唐先国意识到,要想改变家乡的贫穷面貌,必须找到一条因地制宜脱贫致富的好路子。家乡土地宽广、土质肥沃、雨量充沛、气候温和等自然条件,对于种植林果十分有利。唐先国决心在种植林果方面做文章。

  但是,种什么品种的林果才有市场销路?刚开始,唐先国想不出道道来,于是他向当地工商部门咨询,同时通过多次市场调查,他发现水果市场中的脐橙很受市场欢迎,销路应该不成问题。“种植脐橙不但能脱贫致富,还能惠及家人!”唐先国的想法也得到了妻子唐明香的大力支持。

  技术、资金方面的困难并没有吓倒唐先国。富川县工商部门帮助他向相关部门专家请教种果技术。回到家后,他开始四处寻找适合的土地,与妻子一起开荒种果树。刚开始,夫妻俩在开垦的40多亩荒地种上了脐橙苗,没日没夜地泡在果场里,钻研如何才能使果树长得更好。夫妻俩还向白沙镇信用社贷款5万元养了15头牛,以得到天然的农家肥,种出优质脐橙。

  辛勤付出换来的成果经得起检验。果树开始挂果后,村民们都称赞唐先国家的脐橙特别香甜、脆口,纷纷向他请教种植经验,唐先国从来都是毫无保留地为村民们解答技术问题,并积极带动乡邻创业种植果树,通过养殖、种植带动村民脱贫,拔掉世代“穷根”。

  心系乡邻 踏实奉献办好事

  2008年,唐先国通过村民选举成为坪江村委坪地村2组组长,并且连任了两届。在任期间,唐先国不仅积极带动村民创业,还从修路着手,创造促进增收的便利条件。坪地村地处丘陵山区,后龙山集中分布800亩耕地,但村里到后龙山的路较为遥远,道路崎岖险峻,一般壮年劳力一天最多只能挑两担水去灌溉,因此作物长势较差,收成很不理想,这一直是困扰村民生计的难题。当选为村民小组长后,唐先国积极向镇里争取项目和资金,动员村民踊跃捐款。2010年,在筹集到资金后,他开始着手修路。其间,部分涉及自家猪栏、牛栏拆迁的村民意见较大,不愿意配合工作,唐先国逐户进行动员,耐心为村民做思想工作,阐明自己带动村民修路的意义,终于用诚心打动了村民。最后,村民主动拆掉了自家的占道建筑。这条3.5公里的机耕道路修通后,极大地改善了灌溉条件,村民的田地丰产丰收,村民都为唐先国办实事、办好事而啧啧称赞。

  近年来,唐先国的脐橙果园已扩大到200多亩。为了更好地经营果场,目前,唐先国正争取成立合作社,带领更多村民种果致富。多年的努力让唐先国摘掉了贫困的帽子,也收获了敬业奉献好村邻的美誉。

作者:陈献吉 白灵

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部