当前位置: 首页 > 文史非遗

国家级非物质文化遗产项目进瑶寨

2018年03月12日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

国家级非遗项目——黄泥鼓舞现场表演

黄泥鼓舞表演队表演——祈宁锣鼓阵。

黄泥鼓舞表演队精彩演绎。

现场观众。

演唱坳瑶大声歌唱。

  3月7日,黄泥鼓震响金秀县滴水瑶寨,吸引了全村群众来到表演场观看。这是金秀县文化馆为宣传贯彻落实党的十九大精神,大力推进该县非物质文化遗产保护工作,加强非物质文化遗产项目宣传力度开展的“宣传保护国家级非物质文化遗产——黄泥鼓舞巡展”活动。

  据悉,金秀县《黄泥鼓舞》是国家2011年公布的的第二批国家级非物质文化遗产保护项目,《黄泥鼓舞》既保留有图腾崇拜的痕迹,又包含有祖先崇拜的重要内容。经过长期发展变化,“黄泥鼓舞”已演变为怡祖、娱神、乐人的民间舞蹈,它是瑶族舞蹈艺术的重要组成部分。近几年来金秀县委和县人民政府对“黄泥鼓舞”这一瑶族民间艺术保护工作十分重视,已采取了相应的保护措施,目前已全面普查、摸清“瑶族黄泥鼓舞”的历史沿革及在该县的传承和分布状况;完成《黄泥鼓舞》专题片的摄制工作;建立有古陈、罗运、罗香三个黄泥鼓舞保护基地并不定期开展传习活动。

  本次活动以表演、发放宣传册、图片展以及播放保护宣传片等形式,将在历时一个月的时间内到各乡村、社区、校园开展巡展。

作者:庞晓华 李昕红

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部