当前位置: 首页 > 新闻特写

中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队四朵“金花”当选“广西三八红旗手”

2018年03月12日    来源:绿色广西    字号:[    ]

从左至右依次为张莹、李丽梅、史静、张晓琳。赵小新 摄

  3月7日上午,广西举办纪念“三八”国际妇女节108周年大会暨广西女性人才大讲堂活动。会上,中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队李丽梅、张晓琳、史静、张莹4名女队员被自治区妇联授予“广西三八红旗手”荣誉称号。

维和队员载誉归来。 蒋火军 摄

维和队员满载荣誉。 苏晖 摄

  由广西公安边防总队单独组建的中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队是中国政府派驻利比里亚任务区的最后一支成建制维和警队。自2017年3月11日进驻任务区以来,克服重重困难,忠诚履行维和使命,圆满完成重要目标安全防护、重要人员警卫、突发事件处置、联合巡逻勤务等维和任务,实现了“无一违纪、无一退返、无一伤亡”的工作目标,为维护利比里亚和平稳定发挥了重要作用,被利比里亚政府授予“利比里亚国家杰出贡献奖”。防暴队全体140名队员被联合国授予 “和平荣誉勋章”。其中,李丽梅、张晓琳、史静、张莹4名女队员展现了巾帼不让须眉的靓丽风采,胸怀祖国,忠于使命,圆满完成了固定哨位值守、巡逻勤务、要人警卫、外事活动翻译、医疗防疫、战地卫勤保障等多样化维和任务,用女性独有的情怀和魅力,在西非大地传播文明,播撒大爱,诠释对祖国的忠诚,解读维和使命的艰巨与光荣,为中国女性赢得了荣誉和尊敬。

维和队员满载荣誉。 冯国梁 摄

女队员风采照。从左至右依次为李丽梅、史静、张莹、张晓琳。赵小新 摄

  自治区妇联号召全区广大妇女向她们学习,学习她们忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色;学习她们顾全大局、恪守职责、甘于奉献的高尚情操;学习她们艰苦奋斗、团结协作、争创一流的进取精神;学习她们不畏艰辛、不怕牺牲、顽强拼搏的战斗作风,为营造“三大生态”,实现“两个建成”,奋力谱写新时代广西发展新篇章贡献巾帼力量。

女队员李丽梅正在给当地儿童开展义诊。赵小新摄

女队员李丽梅正在给当地儿童开展义诊。赵小新摄

  李丽梅:在执行维和任务期间紧贴实战需求、认真履行职责,带领医疗防疫组出色完成了医疗防疫、战地卫勤保障等各项任务。针对利国当地医疗条件落后、就医困难的实际,累积深入当地孤儿院、中资企业义诊11次、服务90余人,开展送医送药活动16次,为前来求助的中企员工、使馆人员和联利团官员近百人提供疟疾排查、血检、B超检查、清创换药等医疗服务200余次,为改善地方医疗条件作出了突出贡献,赢得了联利团检查官员的高度认可。

女队员张晓琳正在站岗执勤。赵小新摄

  张晓琳:作为防暴队中唯一的女军事行动官,军事过硬、毅力惊人,跟其他男队员一样,担负着每天四次外出巡逻、平均每日八小时的营区警卫站哨以及繁重的要人警卫和接待任务,并在每一次任务中始终保持高度警惕,遇有情况及时提出解决方法,排除不安全因素。不仅如此,她以巾帼的精致与温柔,通过在外国友人面前展示茶艺,传播中国文化,得到驻利大使张越的充分肯定。身边的战友对她这样评价:身负凌云志,温柔女巾帼。

女队员史静正在当地学校开展爱心助学活动。赵小新摄

女队员史静到当地孤儿院开展爱心助学活动。赵小新摄

  史静:在利比里亚任务区始终恪尽职守、勇挑重担,每日使用对讲机接收并回答外勤、岗哨报告千余次,详细记录值班日志,同时认真完成执勤数据统计上报及重大外事活动领导讲话材料的翻译工作。作为中国防暴队的女性代表,她积极为组织人道主义活动及救助当地贫困妇女儿童等弱势群体建言献策,在对外活动中时刻将自己作为中国“外交使者”看待,谨言慎行、大方得体、干练果敢、文明聪慧成为她展现给国际友人的最显著特点。

女队员张莹与联合国军事观察员一同开展联合巡逻勤务。赵小新摄

女队员张莹正在与当地儿童进行玩耍。赵小新摄

  张莹:在维和任务期间身兼数职、无怨无悔,出色完成日常各项值勤备勤工作,共计值班116天,处理232封邮件,接听45次来电,撰写并上报4份月报、4份性别报告、17份周报、95份舆情、116份日报,以及4份医疗报告、116份行动报告。除此以外,她还多次陪同做好防暴队国际友人来访及联利团警员装备核查等翻译工作,充分发扬中华民族“以爱己之心爱人”的乐于助人精神,积极为国际友人排忧解难,被联利团选举支持部主任克罗蒂亚·露佩娅女士赞誉为中国防暴队“外交金花”。

四朵“金花”合影。

  四朵“金花”就是一个国家形象的缩影,一支防暴队的表现就是一个国家的风采。对于中国防暴队的出色表现,联合国秘书长特别代表法里德扎里夫这样评价:你们来自中国,你们的祖国给了你们自信和荣耀,但你们的表现也足以令你们的国家感到骄傲和自豪!

作者:特约记者 王国兵 王祚玮 通讯员 陈志荣 王铁英

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部