当前位置: 首页 > 民语视角

第六期壮文培训班将于4月5日在“云南师范大学附属丘北中学”免费开班

2018年03月12日    来源:壮乡勐僚    字号:[    ]

  喜迎建州60周年,云南第6期壮文培训

  开班简章

  我国是一个多民族和多语言的国家,少数民族语言文字也是非物质文化遗产保护的重要对象,而且是非物质文化遗产保护工作中的一项的迫切任务。阳春三月,万物复苏,一年一度的农历“壮族三月三”也在不知不觉中来临。为全面贯彻落实党的十九大精神及全州上下以豪迈的心情喜迎建州六十周年之际,为抢救、传承和保护壮族语言文化,经丘北县非物质文化遗产保护中心和丘北县壮学会共同协商决定举办主题为“语韵丘城美 共铸壮乡梦”的壮文基础培训班。

  一、丘北县壮语文工作情况

  1957年11月29日,周恩来总理主持召开的国务院第63次全体会议讨论批准了《壮文方案》(草案),并同意在壮族地区推行使用。从此,壮族有了自己统一、合法的民族文字,也是新中国成立以来经国务院批准并一直在推行使用的新创立的国家法定少数民族文字。但壮文由于种种原因至今没有普及。

  1985年7月丘北县官寨乡举办了首届壮文师资培训班,至1989年,该县共举办了202期壮文扫盲班,学员有7000多人;1987年该县民委、教育局联合在平寨乡兰马村开办了一个壮文幼儿学前班,学生人数最多时达到45人。

  壮语属汉藏语系壮侗语族台语支(壮泰语支),与侗语、临高话、傣语、泰语、老挝语等语言有着十分密切的亲缘关系。壮语北部方言和布依语均属于台语支北部组,壮语南部方言和越南的岱侬语都属于壮语支中部组。壮语在壮族聚居的乡村地区和部分城镇仍普遍使用,但壮文由于种种原因至今没有普及。人民币上印有用壮语文字书写的银行名称和面额。

  丘北是壮族文化的富矿区,弘扬壮族优秀的传统文化,传承推广壮族语言文字,保障少数民族学习、使用和发展本民族语言文字的权利,构建多语和谐的语言生活,促进壮族语言在文化交流中不断进步。多种多样的语言点缀着这个绚丽多彩的世界。热爱、学习、保护和发扬本土民族语言文化,是对民族语言文化最好的传承。

  二、班目的和意义

  通过壮文培训,让学员了解国家相关政策法规和壮族历史文化的同时,掌握壮族语言文字的拼读、拼写,使学员能够准确流利地书写壮语,记录当地的壮族民歌、谚语、童谣、民间故事等壮族传统文化内容,并使用壮族进行各种形式的壮语文化书面创作,达到保护和传承壮族语言文化的目的。

  三、培训时间和地点

  1. 培训时间:2018年4月5日至6日两天。

  2. 培训地点:云南师范大学附属丘北中学。

  四、培训对象及授课老师

  1.培训对象:县内外壮族各行各业人士及热爱壮文的各族各界人士。

  2.授课老师:陆生雄(丘北县壮学会副会长)。

  五、相关说明

  1. 本课程是壮文基础课,简单易掌握。培训前,学员须准备好笔和笔记本,经过两天的培训,只要认真听课并做好课堂笔记,课后再加强复习,才能顺利掌握壮文书写和简单阅读壮语文章和报刊杂志等;

  2. 培训结束后,经过结业测试合格的学员,将获得结业证书,以此鼓励,再接再厉;

  3. 课程为公益课,学员食宿自理,只需订印教材即可,教材费30元/本;

  4. 参加培训人员要求着壮族传统服饰;

  5. 报名方式:

  1)微信报名:

  加入微信号:15808676663,并备注“参加壮文培训”字样方可加入“云南丘北县第六期壮文培训班”微信群,报名须提供:姓名、性别、家乡、工作单位及职务、手机号码。

  2)电话报名:

  何建端:18088289248 (县壮学会常务副会长)

  王 凤:15187616399 (县壮学会员)

  6. 报名时间:

  即日起开始报名,报名截止于2018年3月31日。

  

丘北县非物质文化遗产保护中心

文山壮族苗族自治州壮学研究会丘北分会

2018年3月12日

  

  《壮文》培训教材

  教材订印须知

  2018年云南第六期壮文培训专用教程:30元/本,该教程统一印刷,需印刷的学员,请联系依西纳玛,微信号:15808676663,预定从速(微信转账,先缴费,后印刷)。报名订印截止日期:2018年3月31日晚上12点,过后不再统一印刷,请学员抓紧时间报名。

作者:丘北县壮学会

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部