当前位置: 首页 > 民语委新闻

感受非遗文化 学习工匠精神

自治区民语委妇女干部度过别样“三八”节

2018年03月12日    来源:广西民语委网站    字号:[    ]

  3月9日,自治区民语委妇委会带领妇女干部开展“巾帼心向党·建功新时代”主题活动,感受非遗文化,学习工匠精神,度过了一个别样的“三八”国际妇女节。

  上午10时,自治区民语委妇女干部来到位于仙葫大道的“谭湘光大师工作室”。妇委会主任张海英代表自治区民语委妇委会向谭湘光赠送锦旗和慰问金,并与广西三月三杂志社社长韦花荣、广西民族报社总编辑杨兰桂一起为工作室捐赠《家风》《三月三》(壮、汉文版)《广西民族报》等书刊报纸。在座谈交流中,谭湘光老师介绍了壮锦的历史、色彩构图、织造工艺流程等内容,并与大家分享了自己与壮锦结缘的故事。随后,在谭老师的带领下,妇女干部们近距离参观了壮锦作品及其制作过程。大家被一件件装饰华美、色彩艳丽、形态各异的壮锦作品吸引着,体会到了壮族传统手工艺品的独特魅力,特别是近距离观摩了壮锦艺人制作作品的过程,让大家深深感受到了壮锦艺人的独特匠心。

  通过此次参观学习,自治区民语委妇女干部对壮锦织造工艺这项国家级非物质文化遗产有了更直接的了解,坚定了作为民语工作者应将本土民族文化传承与传播的决心,同时,对工匠精神中的“细致,严谨”有了更加深刻的认识。大家纷纷表示,要立足本职岗位,把女性做事认真细致的特点与弘扬大国工匠精神结合起来,更加努力工作,在推进新时代广西民族语文事业发展、服务人民群众中展现芳华。

  据介绍,壮锦是壮族著名的民间工艺织品,早在宋代就是我国四大名锦之一,当时称“广西锦”。 2006年,壮族织锦技艺被列入第一批非物质文化遗产国家名录。谭湘光16岁拜梁树英为师,从此走上织锦之路。多年来,谭湘光致力于壮锦技艺的保护,为抢救和保护民族民间手工织锦工艺技术作出了重要贡献。

自治区民语委妇委会主任张海英向谭湘光赠送锦旗。

妇女干部们近距离参观壮锦作品及其制作过程。

作者:文/图:黄素萍 苏朝

编辑:赵德飞

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部