当前位置: 首页 > 文史非遗

象州进士刘书文(上)

2018年03月19日    来源:新浪博客    字号:[    ]

  清末岭南名儒郑献甫(广西象州籍)曾说:“吾乡前有二谢先生,献甫闻其名;今有三刘先生,献甫皆见其人,又姻好之末,讲学谈世,时随风彩......”“二谢先生”指的是宋代象州安仁乡(今象州县中平镇谢官村)的谢洪、谢泽兄弟进士,“三刘先生”则为清代象州城中高坡街的杰出文人刘书文、刘书林、刘书传兄弟三人。“三刘先生”之首当数进士刘书文。

象州高坡街刘氏老宅

  祖自南海 家学源深

  刘书文,字翰云,号墨园,是象州城中刘氏一脉的第六代。其始祖刘京直(字诚亮,岁贡生)原来居住在广东南海县官窑村,在清代初期刘京直携家眷迁入象州城中。郑献甫在《刘氏族谱序》中写有:“吾乡城中刘氏世居南海之官窑村,后有以教读来此者始籍象州之高坡街。”

  刘氏定居象州后,始终保持着书香门第耕读传家之风,传至第四代刘芳久之后则开始大放异彩。刘芳久时为岁贡生,后因刘书文得敕赠文林郞,生有二子,即为光烈、光勋。

刘光烈题诗《游六祖岩》

  刘书文的伯父刘光烈是清乾隆年间象州的文化名人,在乾隆三年戊午科(1738)考中举人,乾隆四年己未科(1739)中明通进士。其所写的《游六祖岩》、《游文昌岩》、《象云说》等名篇佳文至今仍在世间流传。清同治《象州志》载:“刘光烈,字杨休,另号象山,城内人,幼聪颖,有神童目,年十二入泮,十五超拔食?,十九领乡荐,淡于仕进,隐居教授,清初,郡人仅知时文,光烈兼治古文,本邑文风之盛,实启其端,年三十余卒,葬金鼓山,武宣陈太史仁题额曰:薰德善良。门人孟廷侯撰联曰:盘龙隐窟斯文种,金鼓如闻讲道声。均刊石墓门,至今过者读之,犹悠然低徊仰慕不已。”

  刘书文的父亲刘光勋,字克猷,号西崖,敕赠文林郞。少时学业勤精,后因为父兄安葬择地而钻研堪舆风水。他 为人正直,性格豪爽,诗乐茶酒棋为乐,并热心为乡村们排难解纠而为众人所慑服。刘书文曾撰文记其曰:“少习举业,喜吟咏。年十九考案元,入府庠,赴秋闱归,遭父兄大故,师卜兆安厝,购青乌家言满架专而习之,遂有山水之癖。郡河西之崖山,即八景之象岭春云也,父乐之,山下置地数十亩,栽茶林数十万株,并竹木等树。构草庐于其中,督佣培植。尝题联云:笑傲西山日月,悠游象水烟霞。及茶林花放,遍野如银,治酒邀亲朋畅饮。居数年,被野烧殃及林庐,致家计消削,杜门种蔬晏如也。生平刚正自持,为梓里排难解纠,人多慑服。晚年颇好音乐及棋奕,月夜邀友对酌,或品竹弹丝以自适。”

刘书文祖父刘芳久封诰残碑及封诰文

  刘光勋娶妻郑氏(象州白石村人,郑献甫的曾祖姑)。乾隆二十一年丙子(1756)正月初八日申时,郑氏在象州高坡街刘家宅内生下一子,即为刘书文。三年后郑氏却因病早卒。

  在此必须特别提一下刘书文的继母吴氏,刘书文出生以后体质极差,但却得到了吴氏的特殊关爱。幼年时期的刘书文“体弱甚,又因失恃,致成瘦疾,五岁不能行。”在他五岁之时,继母吴氏生下一女,吴氏以母乳同时喂养刘书文,“共乳数月而疾渐去,阅年余而体健能行,父喜曰:此了可保无恙矣!”尽管后来吴氏生了书传、书林、书醇等儿子,但吴氏仍然特别钟爱于刘书文。此外,吴氏还抚养了多位遗孤男女。后来郡侯戴公闻其贤德,特为其题匾额“母仪象台”,“盖可谓其可为象郡之母仪也!”

郑献甫所写《刘墨园先生家传》

  聪慧拔萃 登第进士

  身处书香门第,耳濡目染,少年之时的刘书文读书非常用功。父亲刘光勋将他们兄弟几个也要求甚严,“则束塾中,谓曰:汝曹务以诗书承家、文章报国,勿荒于嬉而甘自暴弃也。”

  虽然刘书文“体赢弱善病”,但却“神清癯善悟”,学问得以快速增长,并在古文上取得独特的造诣。根据父母安排,他娶武宣台村的陈春之女为妻。十五岁时,他将自己的习作交给台村著名“兄弟进士”的陈仁(曾任建昌道道台,雅称为观察),陈仁阅文为之一惊,感叹而言:“此子下笔不凡,异日所成,正未可量”;十九岁时,他将自己的习作呈交同郡的欧阳太守伯庚,欧阳亦惊而感言:“此古文作手也,主持风会,端望斯人”(郑献甫《刘墨园先生家传》)。清代理学家贺长龄(历任江苏、福建、直隶等省布政使、贵州巡抚、云贵总督)对刘书文也是多有称赞,他在《墨园同年七十寿序》另记有:“年十五,外戚观察陈仙山先生见其课艺曰:此子出笔迥异,他日必成进士。十七岁,补弟子员。十九岁食气膠庠,越明年拔萃科病未应考,督学王春圃先生深为叹息。厥后岁科两试俱冠。”

清代理学家贺长龄

  嘉庆十二年(1807) 丁卯科,刘书文考中举人。至此,书文、书林、书传同父兄弟三人俱中举人,成为乡中佳话。

  嘉庆十三年(1808)戊辰科,刘书文在殿试中金榜题名而高中进士,获“赐同进士出身”,时年52岁。

  (未完待续)

  (成稿于2018年3月17日下午)

  特别提示:未经本人同意,媒体、网络等不得转载!

作者:吴孝斌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部