当前位置: 首页 > 本报专栏

壮文作家作者签约仪式在首府举行

2018年03月25日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

5位签约壮文作家作者和本报编辑记者合影。

  本报讯(记者 赵德飞)3月23日下午,“壮文作家作者签约仪式”在首府南宁举行,主办单位广西民族报社与5位壮文作家作者进行了为期一年的签约。签约活动得到上级主管部门领导的重视和支持,自治区民语委副主任翚永红给报社发来信息指出要认真办好签约活动,把签约办成宣传民族语文工作、宣传民族团结进步事业的一项活动。

5位壮文作家作者签约后合影。

  广西民族报社开展壮文作家、作者签约活动,是贯彻落实自治区党委、政府领导有关民族语文工作重要讲话精神的需要。2017年11月29日, 自治区主席陈武在纪念国务院批准颁布《壮文方案》60周年暨广西壮族自治区少数民族语文工作先进表彰大会上的讲话中指出:壮文版《广西民族报》《三月三》杂志成为宣传党和国家大政方针、培养壮文文学新人的主阵地。报社举办壮文作家作者签约活动,目的为了进一步贯彻落实自治区领导的重要讲话精神,充分发挥壮文版《广西民族报》的作为培养壮文创作人才的主阵地作用,充分发挥壮文作家作者的创作的主动性和积极性。通过签约,加强编辑和作家作者往来,活跃壮文文学创作活动,扩大壮语文工作宣传的作用;为壮文作家作者搭建起一座走向成功的平台,为壮文作家作者提供发表园地,确保壮文作家作者英雄有用武之地,并且充分发挥报社与有关出版单位具有密切联系的优势,大力呼吁相关出版单位为壮文作家作者申报国家民族文字出版补助资金,设立“广西优秀原创壮族文学作品(壮文)系列项目”;为更多的壮文文学新人提供崭露头角的舞台,广西民族报社将进一步发挥壮文版作为壮文文学创作主阵地作用,主动加强与热心学壮文的年轻人群体的联系,为他们提供壮文文学创作的机会和平台,力争培养出更多更大的壮文写作人才队伍。

签约仪式现场。

  本次签约的壮文作家作者为余执、尹福建、钟希增、陆如刚、凌秀香等5人,他们来自各行各业,还有来自基层的农民壮文作家,长期以来用壮文创作,创作成果丰硕,多有壮文作品获各级奖项。

  签约壮文作家代表余执表示,此次签约活动,体现了广西民族报社对壮文作家、作者的高度认可和重视,是对壮文创作和打造壮文作品精品以及弘扬、推广壮文做出的最大努力,签约也是报社对壮文作家、作者的鞭策,督促壮文作家、作者为传承民族文化和民族文学创作发挥自己的才智和能力。我们一定会珍惜这个机会,充分利用这个平台,不辜负报社对我们的厚望,创作出更好、更贴近生活、更贴近新时代的作品。

  本报社长潘朝阳说,本次签约是第一次,签约期限为一年。由于名额有限等原因,还有不少优秀壮文作家作者未能签约,今后将持续不断地开展签约活动。

  新闻链接:

签约作家作者风采

  余执,广西作家协会会员,是第一位因为壮文出名而加入作家协会的作家。现任平果县电视台副台长、新闻部主任。1986年开始创作,二十余年来先后在《民族文学》《广西文学》《三月三》《广西民族报》等区内外杂志和报刊发表汉文、壮文文学作品300多篇(首)。其中,多次有作品获得广西壮文壮族文学奖, 2007年9月,由中国作家出版社出版小说集《天知道》。

  尹福建,广西民族出版社原副总编辑、副编审。2017年9月份退休。从1974年开始涉及文学写作, 40多年来,分别用壮汉两种文字,先后在《广西日报》《广西民族报》20多种报刊发表各类文章140多篇,50多万字。其中有20篇荣获各种等级奖项。

  钟希增,南宁市良庆区南晓镇南校村委会副主任。上中学时学用壮文。至今在《广西民族报》(壮文版)《三月三》(壮文版)等报刊发表小说、散文、山歌等文学作品200余篇(首)。他是一位壮族农民作家,是南宁市作协会员,而且,他因为壮文喜结良缘,又教女儿学壮文,现在他的女儿就读中央民大壮文专业。

  陆如刚,百色市右江区民宗局副主任科员。2004开始壮文写作,至今已在《广西民族报》(壮文版)《三月三》(壮文版)发表近40篇壮文作品。其中有作品获得"花山奖";有作品被收录到中央民大和广西民大教材;2013年加入广西作家协会。

  凌秀香,广西壮族自治区田阳公路管理局职工,擅长汉、壮双语写作。2010年开始自学壮文,走上了壮文创作之路,在近几年时间里,陆续在《广西民族报》(壮文版)《三月三》(壮文版)发表壮文作品30多篇。如今,她是广西小小说学会会员、田阳县文学协会会员。

作者:赵德飞

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部