当前位置: 首页 > 民族文学

圆车之梦看今朝

2018年03月26日    来源:广西民族报    字号:[    ]

  往年春节,是城里人往农村送钱送米送年货。今年则三农三新有三感:新时代新农村新气象,获得感安全感幸福感。大年三十晚,家乡亲人专程送来大阉鸡、大粽粑、米花糖……问及今年新景况,第一风光是车潮。昨夜乡里春风起,有支山歌唱通宵:“春节三新气象好/奔驰宝马遍地跑/福特丰田靠边站/圆车之梦看今朝。”

  听完这支山歌,我浮想联翩,心潮澎湃,想起我亲身经历、亲眼所见的关于车之梦想……我的家乡在武鸣锣圩西区,地处方圆百里的盆地平原,川陌交通,车辆比较发达,交通便利。我家乡有一种牛车,与北方各地大为不同。这种车最大特点就是两个轮子高大,怕有两米高,车床两条直梁两丈长。每当春节过后,这些牛车便一齐出动,运送肥料到地里,播种玉米、花生、大豆什么的。人们把肥料卸下,两条直梁迎上天,就像一门双管高射炮。那年日本鬼子的飞机到家乡上空侦察,见这个大盆地上高炮林立,以为闯进了国军的高炮阵地,赶快转头逃跑,从此不敢再来……这事被传为抗日的一段佳话。我小时就以家乡有这种威武的牛车而感到自豪和荣耀。

  我在农村读完初小第八册,就到锣圩街上读高小。那时锣圩通百色、云南、缅甸的国防公路来往很多汽车。当地壮族群众壮话叫“至洪”意为“大车”。军队用车,燃料是汽油,当地人叫“洋油”,都是美国“美浮石油”的。而民用的“大车”多半用木炭为燃料,叫“木炭”车。在车站边上,有一家汽车修理厂,经常有一些“木炭”车在那里修理。我们小孩放学后,就常到那里看修车。那个修车师傅外号叫“六三九”,原来是个钟表店的伙计。这人散漫不拘,经常躺在车床下修车,只要你给一支香烟给他抽,他就同意我们几个同学爬到车底下看他修车,听他讲故事。我们看见车底盆下有个牙包箱,带一条又粗又长的车轴,那“六三九”师傅愚弄我们说,只要那大家伙一转动,就能把那几万斤重的“大车”开走……我们感到十分惊讶,又觉得好笑。心想,以后长大了也能开这种大车就好了。

  那时候,锣圩街上有两个青年参加中国远征军到缅甸作战,后部队被打散了。他们在亚热带丛林中找到了一辆美国“中及普”,硬是从缅甸把那“中及普”开回到锣圩,还带上两只狼狗,被人们赞为抗日民族英雄。那辆“中及普”停在他家门口,我们几个小朋友经常爬上车去玩,碰上车主高兴,还带我们和那两只狼狗四处去兜风,让我们乐不可支。心想,赶快长大也去开这种汽车,好不威风呀。

  1949年12月,一夜春风吹来,锣圩就宣布解放了。学校连课也没有停,就开始教唱《没有共产党就没有新中国》了。我随大姐如鱼得水,也迁到镇上来读初中。那时我们家住在近车站的邮电所,所里有一辆绿色的摩托车,是电信外线组用的工程车,那是当时锣圩唯一的一辆摩托。我们放学路过,常常停止脚步上前抚摸观赏。心想,什么时候能开上这种车就好啦!

  坐车、开车、有车的梦想,从小就一直萦绕在我心间。1956年高考,作文题是《我的志愿》,我还是想做个汽车司机或拖拉机手。我那篇作文考得57分,也算是好成绩呢,竟让我考上了中文系。1960年毕业后,我被分配到百色任教。车梦还只是空想,直到打倒“四人帮”,改革开放以后,才慢慢逐步实现。第一步,实现单车化,1983年一家五口人,人人有单车;第二步,用10年时间实现了摩托化,全家连女婿六人全部有了摩托车;第三步,到2010年,我们一家就拥有四部小轿车,圆了车之大梦。

  今年是改革开放40周年纪念,许多农村在党的精准扶贫政策指导下,纷纷摘帽脱贫,家乡春节出现的“车潮”,就是农民致富的标志之一。

  据家乡传来的消息,有关“车之梦”的故事十分精彩。我这里只讲一个典型的例子——有一家三兄弟分别出去打工,他们的目标就是房子、车子、妻子和票子。第一次回家过节走路回来;第二次回家过节,从锣圩花五元钱坐三轮车回来;第三次回家过节,坐自己的摩托车回来,一路风尘一身泥……今年不知是第几次回来,三兄弟三部高档小轿车,车里还坐着妻子、儿子,袋子里还装满了票子……他们对前来围观的乡亲们说:“我们兄弟这么多年来,做房奴、车奴、妻儿奴、票子奴。后来我们出去打工拼搏,终于将票子金钱压在脚下,只是轻轻踩下油门,就将我一家子带回家。”

  他们几兄弟同众乡亲们商量,要把祖传的老旧的大宅门拆掉,把那高高的三米多宽的镇寨的石制门槛炸掉,把大家的车子开进各家的院井里,放在祖宗的灵堂面前当供品,展示给祖宗观看。那为首的高大个子对大家说:“由于共产党的扶贫政策好,有习主席帮想出的好办法,我们大家走上了致富路,我不知道怎么讲才好,我只有两个字:感恩!”

  这个故事很感人,拆掉大宅门,炸掉镇寨门槛,这不正是象征改革开放吗?只要我们听党的话,将改革开放进行到底,人民一定富有,国家一定强盛!

  习近平说,“乐民之乐者,民亦乐其乐!”

  诚唉!

作者:苏长仙(壮族)

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部