当前位置: 首页 > 旅游天下

龙母添福献祥瑞 山歌唱响大明山

2018年03月26日    来源:绿色广西    字号:[    ]

  4月1日,以“民俗传韵·龙母添福”为主题的2018大地飞歌·大明山歌圩4月场活动即将在大明山景区大门区揭开大幕。届时,特别编排的情景剧《龙母添福》,再现壮族三月三“龙拜山”的传统习俗;来宾壮歌王覃西标、覃凤玉将和本地歌王黄光文、覃翠明对擂,一展歌王风采;都安和大化山歌队也将进行三个回合的较量,争夺山歌公众擂台赛的擂主席位……山歌表演、特色民族歌舞、山歌擂台赛等将在这里轮番上演,一个个火星撞地球的节目等着您,精彩不容错过!

往届活动现场

往届评委和主持人

  为展现歌圩多姿多彩的龙母文化、山歌文化等民俗文化,本次活动还将设置壮话猜码比赛、蒙眼击鼓、放风筝比赛等多个民俗特色互动体验,并在前广场设立山歌讲堂和自由对歌区,开展山歌教学和自由对歌活动。此外,本地特色农产品、风味美食、手工编织品和特色小商品展示,将在景区前广场圩市同步开展。

  据介绍,大明山以"雨后晴翠,层峦迭嶂,满目生机"而得名,又曰"鸣山叠翠",是桂中最高蜂。大明山以春岚、夏瀑、秋云、冬雪四时之景不同著称于世。春季明山晴翠,山花烂漫,万里绿涛随山势连绵起伏,汹涌如潮。四、五月间盛开各色的杜鹃花、吊钟花,争妍斗艳。夏季雨量充沛,溪流不竭,可观飞瀑。秋季雨量渐少,最宜登山远眺,观赏满山紫树红叶,秋云悠悠,彩霞轻拥。冬季在海拔1500米以上山峰,常有冰雪,南国亦可观赏北国风光。大明山有"广西庐山"之美誉,山川秀丽,雄伟挺拔,峰峦层叠,郁郁葱葱,山上溪流纵横交错,幽谷密林丛生,悬崖飞瀑,险蜂峡谷,云雾缥缈,瞬息万变,是广西难得的一处生态旅游胜地。

往届活动现场

往届精彩表演。

  大明山就像她的名字一样充满了神秘的色彩,数千年来,她美丽的山水孕育出周边地区无数奇特的文化现象。“秃尾龙拜山”的故事在壮族地区流传很广,说的是一个妇女救了一条小蛇,并将它养大,关系情同母子,小蛇后来化身巨龙,以隆重方式安葬了母亲,报答妇女的养育之恩,孝心孝举感动天。这个故事就是龙母文化的起源,而广西大明山也成了原生态龙母文化的发祥地。龙母文化和歌圩文化均是传统的壮族文化,两者相辅相成互相融合,在当地有广泛的群众基础和深远的影响力。

冬天的大明山。

大明山杜鹃花开的季节。

  据了解,大明山歌圩以“有歌有圩”的活动理念,整合龙母文化等广西特色民俗文化资源,突出传统山歌传承创新,把非遗文化传播与壮乡民俗活动有机结合起来,打造一张亮丽的大明山特色旅游文化名片。歌圩以每月一主题的形式开展活动,每月1日均在大明山景区大门区举办,风雨无阻。从本月起,歌圩将由南宁大明山风景旅游区管理委员会与南宁大地飞歌文化传播有限公司联合主办,广西南越山风文化传播有限公司承办,广西红水河文化旅游开发有限公司和广西电视台《绿色广西》栏目协办。各相关单位将紧密配合,密切联系广大人民群众,凝心聚力创新传统歌圩,弘扬广西民俗文化,打造永不落幕的山歌盛会,做强做大“歌圩+景区”特色旅游,推动当地经济文化繁荣发展。

作者:王杰清 卢幸

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部