当前位置: 首页 > 健康生活

多吃坚果促进心脏健康 可降低五成早逝风险

2018年03月28日    来源:环球网    字号:[    ]

  据英国《每日邮报》3月20日报道,芬兰研究表明多吃坚果及籽类食品能提升心脏健康水平,降低近五成早逝的风险。

  东芬兰大学的科学家完成了一项研究,对2500人进行长达22年的全面健康监测,尤其关注血液中的脂肪酸水平。经发现,摄入更多富含亚油酸的食物,如松子、南瓜子和植物油,可降低43%因可预防疾病死亡的概率。

  在这项研究的开始阶段,1984年至1989年,研究人员对2480位42岁至60岁的参与者进行了血液中脂肪酸含量的测定。随后的22年中,不计事故及其他死因,共有1143名参与者死于各种疾病。

  于尔基 维尔塔宁教授称:“我们依据血液中的亚油酸含量把参与者分成了五个组,发现含量最高组的过早死亡几率比含量最低组要少43%。血液中亚油酸含量越高,过早死亡的几率就越小。”

  亚油酸是最常见的ω-6多不饱和脂肪酸,其因有助于控制血胆固醇水平闻名。然而,还是有人质疑其有可能增加炎症,从而提高慢性疾病的患病概率。该研究团队称,他们并未找到任何证据证明亚油酸能引发致癌炎症,反之,亚油酸也无法预防癌症。也有研究者在《美国临床营养杂志》上指出,ω-6脂肪酸能够增加抗炎化合物的产生,而癌症死亡和ω-6含量之间的具体联系尚未发现。

  以此看来,尽管血液中的亚油酸水平是由膳食决定的,但膳食和疾病的关系却很难判定。

  更详细的死因分析显示,心血管疾病导致的死亡以及其他疾病导致的死亡存在一定的关联,但不管研究参与者是否患有心血管疾病、癌症或糖尿病,所有研究结果都非常相似——一项早期基于人口的研究结果亦表明,更高的亚油酸膳食摄入量以及血液中高亚油酸含量不仅不会提高患癌风险,还能降低心血管疾病和2型糖尿病的患病几率。

  维尔塔宁教授:“我们的研究结果证明了亚油酸总摄入量和心血管疾病死亡率的反比关联,因此我们也支持现在的膳食建议:为预防心血管疾病增加亚油酸摄入。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部