当前位置: 首页 > 民族特产

蒙山县汉豪乡特色生态灵芝产业种植忙

2018年03月29日    来源:蒙山县委宣传部    字号:[    ]

金垌村群众在地里种植灵芝。

种植的灵芝。

  春天一切都充满着生机,充满着希望,也是播种的季节。近日,随着气温回升,蒙山县汉豪乡金垌村六蒙组玮洋生态灵芝种植基地田地里人头攒动,群众正在抢时间、抢季节种植生态灵芝。

  天刚刚有点亮,在基地里就听到机声隆隆,勾机正在这里挖沟、松土、平整田地。20多个贫困户每天在该基地负责人欧庭武的指导下,有的在整理排水沟、有的在搬运灵芝菌种椴木、有的在拆解包装、挖沟培土种植灵芝,还有的群众在为灵芝菌种椴木装车,销运县内黄村镇新开村、长坪乡六村坪以及县外藤县、苍梧、昭平等地,生产场面热火朝天。

  近年来,金垌村玮洋灵芝合作社通过贫困户用资金或以山地、水田投工投劳等入股形式,带动村里39户贫困户、全乡建档立卡户170户参与灵芝种植。据欧庭武介绍,今年将在原来基础上利用山地、水田再扩种生态灵芝200多亩;同时,上级党委、政府今年划拨50万元资金到金垌村用于贫困村发展经济产业,经金垌村民代表开会一至通过,同意用20万元作为今年金垌村合作社发展生态灵芝产业。

  近年来,汉豪乡不断强化产业发展支撑,重点打造特色生态农业、现代旅游业,按照“抓支柱、扩总量,抓转型、提质量”的总体思路,充分利用汉豪乡林多地少的良好生态环境,狠抓林下生态经济产业,力争把生态灵芝种植产业做大做强,把六蒙组的山地、水田等全部种上灵芝,形成一个规模较大的灵芝种植示范基地,争取做成梧州乃至广西的特色亮点产业,促进经济结构进一步优化,既兼顾了农村生态保护,又创出了一条带动群众脱贫致富路。

作者:关新 李广华

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部