当前位置: 首页 > 文史非遗

大化民间传世铜鼓保护向立法迈大步

2018年03月29日    来源:大化县民宗局    字号:[    ]

七百弄实验学校铜鼓队表演。

调研组在七百弄实验学校调研。河池市人大常委会副秘书长覃安份(右),大化县人大常委会副主任莫利细(中)在七百弄实验学校与小鼓手交流。

调研组在七百弄实验学校与授课老师和鼓手交流,了解校园铜鼓文化、民族文化传承情况。

调研组在七百弄实验学校调研。河池市人大常委会副秘书长覃安份(中),大化县人大常委会副主任莫利细(右一)在与该校老师交流。

实地走访七百弄弄呈村弄华屯民间铜鼓传承人蓝朝权(右一)。

实地走访七百弄弄呈村弄华屯民间铜鼓传承人蓝朝权。

考察蓝朝权家中铜鼓收藏品。

座谈会现场。

座谈会现场。

  3月27至28日,河池市人大常委会副秘书长覃安份一行4人到大化瑶族自治县开展《河池市民间传世铜鼓保护条例》立法调研工作。自治县人大常委会副主任莫利细陪同调研。

  活动期间,调研组到七百弄实验学校观看了校园铜鼓队表演,与授课老师和鼓手交流,了解校园铜鼓文化、民族文化传承情况。实地走访七百弄弄呈村弄华屯民间铜鼓传承人蓝朝权,认真考察其家中铜鼓收藏品,了解铜鼓铸造、来历、使用、习俗、禁忌,询问铜鼓保护的现状、需求、方式、途径,研究铜鼓鼓点敲打的传承和创作。同时调研组还入户了解七百弄布努瑶民间服装、配饰等。

  在调研座谈会上,大化县文广新体局汇报了该县民间传世铜鼓保护情况,与会的民宗局、文物所、文化馆等单位纷纷发言,为铜鼓保护立法出谋划策。

  调研组对该县民间传世铜鼓保护工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出要求:一是提高认识。加强对铜鼓所有人、保护人思想教育,提高铜鼓保护的自觉性和警提性。二是要挖掘。进一步挖掘铜鼓文化内涵,提高铜鼓文化的生命力和创造力。三是要保护。加强民间传世铜鼓保护,集思广益,推进立法开展。四是要传承。整合资源通力协作,将铜鼓文化传承与旅游、非遗、民族文化传承相结合,将民间传世铜鼓片区划入旅游规划,带动创收,推动传承动力。五是要投入。加强汇报,争取地方财政补助,为民间传世铜鼓保护提供保障。六是要宣传。从不同层面、不同角度加强宣传,通过“铜鼓文化进校园”等活动提高宣传知晓率。

  据悉,大化县现存民间传世铜鼓280多面,建有北景乡安兰村和板升乡弄立村铜鼓传习馆2个,成立民间铜鼓表演队3个。目前,大化铜鼓文化向立法迈进了一大步,这些民族文化的瑰宝将得到进一步保护。

作者:吴万里

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部