当前位置: 首页 > 民族节庆

龙胜:古朴神秘“祭萨节”

2018年04月03日    来源:龙胜县委宣传部    字号:[    ]

3月31日,在龙胜各族自治县宝赠侗寨“祭萨节”上,当地侗族群众在表演节目。

3月31日,在龙胜各族自治县宝赠侗寨“祭萨节”上,游客在喝“萨福平安粥”。

3月31日,在龙胜各族自治县宝赠侗寨“祭萨节”上,游客与当地群众同吃侗家合拢宴。

3月31日,在龙胜各族自治县宝赠侗寨“祭萨节”上,当地侗族群众开展“萨”福巡游进万家活动。

  3月31日,龙胜各族自治县乐江乡宝赠侗寨举办一年一度的“祭萨节”。当地群众开展芦笙踩堂、“萨”福巡游、唱侗族大歌、跳“多耶”舞等侗族传统活动,以侗家独特的方式传颂“萨岁”功德,表达人们对邻里团结和睦、建设幸福家园的美好愿望。“萨岁”为侗语音,意为至高无上的大祖母、始祖母。“祭萨节”全面展示了侗族的服饰、歌舞、饮食、礼俗等特色文化,是当地除春节以外最为隆重的节日。2014年,宝赠“祭萨节”被列入广西非物质文化遗产名录。(吴生斌/摄)

作者:吴生斌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部