当前位置: 首页 > 市县新闻

凌云白毫茶春茶上市

2018年04月04日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

茶农采摘春茶。

对茶叶进行摊青。卢芸 摄

茶山晨曦。黄知义 摄

茶树的新芽。

专家到茶园为茶农传授护理技术。

专家们在茶叶加工厂参观。

手工制作白毫茶。

瑶族妇女参加茶叶种植技术培训。

制茶。

茶园宣讲十九大。祝有慧 摄

  本报讯(记者 杨兰桂 特约记者 覃蔚峰)4月3日下午,凌云县在广西日报新闻大厦举办“生态茶乡 长寿凌云”新闻发布会发布消息,凌云白毫茶春茶已上市。

  凌云白毫茶历史悠久,早在明清时期就是闻名遐迩的贡茶。凌云作为明清时期的全国重要“官道”,也是茶马古道必经线路之一,一些“茶马古道”至今还清晰有印。凌云是世界长寿之乡,据不完全统计分析,众多百岁老人从小就结缘凌云白毫茶。早在1915年,凌云白毫茶便在巴拿马万国博览会上和国酒茅台同台获奖,荣获食品类二等奖。

  凌云白毫茶因其叶背长满白毫而得名,主产于凌云县境内的云雾山中,素以色翠、毫多、香高、味浓、耐泡五大特色闻名中外,成为中国名茶中的新秀。是目前亚洲唯一能加工成绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶、青茶等六大茶类的茶树品种。1984年,凌云白毫茶被认定为全国第一批30个国家级茶树良种之一; 2005年,凌云白毫茶获得地理标志产品;先后荣获多项国际国内荣誉。

  目前凌云全县茶园面积11.2万亩,其中无公害茶园面积6.1万亩,有机茶面积1.95万亩。全县共有茶叶加工企业99家,其中:规模以上企业10家,获SC认证的企业有54家,国家级农业产业化重点龙头企业1家,区级农业产业化重点龙头企业1家,市级农业产业化重点龙头企业7家,市级扶贫龙头企业1家,茶叶专业合作社22家。2017年产干茶5412吨,产值4.5亿元,有1.13万户5.04万人(其中:贫困农户1530户,贫困人口6426人)涉及种茶、制茶、售茶,从业人员占全县总人口的22.4%。茶叶种植面积、人均产茶量居广西第一。在历届县委政府的大力扶持下,凌云白毫茶产业逐步走上品牌化、规模化发展道路,凌云白毫茶已经走出国门,走俏国际市场,同时实现国际订单化生产。凌云茶农成立公司、合作社,走“公司+基地+合作社+茶农”合作共赢的模式,如凌春集团、正道茶业、浪伏茶业等公司,依托共赢模式带领茶农脱贫致富,茶农脱贫摘帽进程不断加快。

  为充分发挥资源优势,提升凌云白毫茶品质和综合效益。近年来,凌云县走出一条“政府搭台、文化开道、经贸唱戏”的独具特色路子,不断推陈出新,全方位展示凌云白毫茶产业优势与文化特色,每年举办“两会一赛”,将白毫茶产业与文化、体育、旅游等进行有机结合,不断扩大凌云白毫茶的知名度和影响力,助推脱贫攻坚。建成集科研、生产、游、购、娱、休闲于一体的广西凌云白毫茶产业园,成为该县白毫茶标准研制的重要基地和改善茶叶贸易现状的重要平台,有力推动了凌云茶叶和旅游产业经济跨越发展。

  注:图片除署名外,其余均为凌云县委宣传部提供

作者:杨兰桂 覃蔚峰

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部