当前位置: 首页 > 旅游天下

浩坤展新颜 欢迎天下宾

——国家湿地公园浩坤湖新颜迎宾朋

2018年04月04日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

浩坤晨旭 李彩兰 摄

  浩坤湖,位于百色市凌云县下甲镇和伶站乡交界的地域,湖长6公里,湖面面积约20平方公里。浩坤湖发源于青龙山的澄碧河是珠江源泉之一,古称“东湖”,俗称“高山神湖”。湖山秀美、岸线曲折,岛渚星罗,几十座山峰紧紧挟携着一湖碧水,湖内岛屿交错,水天一色,两岸山奇崖秀,岸上花艳竹翠,蓝天青山倒映水中,山水天浑然一体,令人陶醉,湖面宽阔,水质清澈,自然风光十分优美,岸畔竹影婆娑,钓翁频现,花树掩映,黄髫小儿戏水,马儿羊羔撒欢,老牛吃着嫩草,一派温馨和谐、天人合一景象,是华南一片难得的自然景观。

  浩坤湖周围穿洞天坑密布,是“中国最精妙的穿洞天坑连环群、喀斯特地形地貌的浓缩经典”。穿洞天坑连环群由浩坤湖、岩流天坑、通天洞、野棕峒天坑、千丈崖、天眼洞、芭蕉峒天坑、金鞭洞、相思洞、猪笼洞、牛场洞、马鞭山、竹仔山、梦笔山等组成。穿洞与天坑相连,明湖与地下伏流相通,集“山、崖、水、洞、林”为一体,以“奇、险、幽、秀、野、精、绝”为特色。

  2015年,国家林业局正式批准凌云县开展浩坤湖国家湿地公园建设试点。浩坤湖国家湿地公园,自北向南包括浩坤湖上游的澄碧河地下河段、浩坤湖及其周边第一汇水面范围内的石灰岩山地,由喀斯特溶洞湿地、永久性淡水湖和草本沼泽3种湿地型组成,总面积1312公顷,其中湿地面积459.1公顷,湿地率35%。

  近年来,在自治区党委组织部牵头帮扶下,浩坤湖的开发和保护力度之大前所未有,景区内的民宿、农家乐、特色购物、科普中心、风雨廊桥、水上乐园等基础设施得到不断完善。在建设浩坤湖景区过程中,凌云始终坚持“旅游扶贫”带动沿湖的三个乡镇7个村的贫困群众脱贫进程。自2016年春节试运营以来,依托凌云县旅游投资公司走出了“六个一”旅游扶贫模式,拓宽了群众收入渠道。一是资源租赁模式。旅投公司采取租赁群众土地、林地等资源开发利用,按资源占比每年支付租金的方式,使景区及其周边206户965人通过土地出租,年人均获利1446元。二是发展特色产业模式。旅投公司牵头组建景区特色养殖合作社,引导群众规模发展生态养渔业,景区及其周边398户1857人通过加入合作社,年人均获利969元。三是群众参与景区就业模式。旅游企业直接吸纳当地群众85人就业,优先吸纳当地贫困群众157人参与景区项目建设务工,增加了工资性收入。四是景区收入分红模式。旅投公司将景区总收入的10%拿给群众分红,各拿1%给浩坤和弄福两个村两委作为村集体经济收入,并分别在当年7月和次年1月分2次兑现分红,景区群众年人均增收66元,群众获利的同时壮大了村集体经济。五是旅游企业带动模式。在景区湿地商街,实行前三年免费给景区内贫困群众经营农副土特产品和旅游商品增收致富。六是资产入股模式。参与扶贫移民搬迁的农户,将原有房屋、土地、宅基地交由旅投公司经营,获取入股分红。截至目前,景区累计接待游客30.5万人次,旅游直接收入200多万元,带动旅游消费2800多万元,促进了全县旅游产业的发展,有效带动了群众脱贫致富。

  浩坤湖是桂西典型的喀斯特地的平湖,是集休闲、度假、运动、养生、康体为一体的旅游综合景区。在各方共同努力下,2018年5月1日起国家湿地公园——凌云县浩坤湖景区将以全新的面孔迎接八方宾客。(本报记者 杨兰桂 特约记者 覃蔚峰)

浩坤湖 祝明贵 摄

浩坤湖边 肖发凌 摄

浩坤湖风光

浩坤湖畔 肖发凌 摄

浩坤夕沐 黄 鑫 摄

浩坤夕照 林 军 摄

湖光山色 施广明 摄

金秋浩坤 林 军 摄

梦幻浩坤湖 肖发凌 摄

暮色归舟 黄仲松 摄

平静幽远 米儒聪 摄

山水浩坤 熊桂余 摄

云中山水 熊桂余 摄

作者:杨兰桂

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部