当前位置: 首页 > 民族节庆

云南丘北县2018年壮族三月三节开幕式隆重举行

2018年04月09日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  “锦绣普者黑 魅力三月三”,由文山壮学会丘北分会和丘北县壮商会联合举办的2018年云南·丘北壮族“三月三”节开幕式,于4月7日在丘北县城椒莲广场隆重举行。

  开幕式活动为期一天,上午8:30,在椒莲广场西入口道首先举行迎宾仪式,数十名身着节日盛装的壮家女孩整齐地排在通道两旁,唱着迎客歌,一边为宾客奉上醇香的美酒,一边为宾客挂上祝福的红鸡蛋;十余名乐手,有敲鼓的,有吹唢呐的,有吹巴乌的,伴着迎宾“呗标”们柔美的歌声,构成了动听的交响乐;而由8组竹竿组成的竹竿舞阵,敲得清脆而有节奏,迎接着嘉宾及前来体验的游客依次欢跳入场,把节日的氛围营造得浓浓的。

  上午9时许,主宾坐定,观众坐齐,开幕式正式举行。丘北县壮学会会长赵文主持并向大家介绍了出席此次活动的丘北县各级领导,州壮学会,丘北苗学会、彝学会、伊斯兰协会代表等嘉宾。他表示举行本次活动,是丘北壮族同胞庆祝建州60周年的具体行动,旨在通过开展文艺表演、壮语文培训等活动,提高大家的文化自觉,增强文化自信,促进丘北旅游文化产业发展,推进全县各民族间的团结进步,共同发展。

  县委常委、县委统战部部长、丘北壮学会会员王俊致辞。他说:“在全国上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,我们隆重举行庆祝文山州建州60周年暨丘北县2018年“三月三”节,这是我县历史上具特殊纪念意义的一次盛会。在今年文山州建州60周年大庆之时,我县把“三月三”节作为庆祝建州60周年的重要系列活动之一,充分体现了县委政府对少数民族和少数民族文化的重视,更体现了党和国家民族政策在基层贯彻落实的成果。希望我们以此次“三月三”节的举办为契机,深入推进“旅游带动”战略的实施,把壮族传统节庆文化和普者黑旅游有机结合起来,推动民族文化与旅游产业融合发展,吸引更多的游客到普者黑旅游观光。让广大游客能够借助本次活动,体验到壮族“三月三”的美丽神奇,感受壮乡歌山舞海的动人旋律,让莅临丘北的四海嘉宾和各界朋友在领略普者黑的美丽画卷的同时,真切体验和感受到丘北不同寻常的壮家文化与充满浓郁特色的少数民族风情,并以此感受丘北、了解丘北、宣传丘北、投资丘北、发展丘北,促进丘北经济社会快速发展。同时,让各族群众通过“三月三”节系列文体活动的开展,在与各民族的交流中增进感情,在交往中相互促进、互相融合,推进全县各民族大团结、共进步、齐发展。

  在县委常委、县委办主任、天星乡党委书记、丘北壮学会会员王树乾宣布2018云南·丘北壮族“三月三”节开幕后,神秘古朴的祭竜仪式和精彩的文艺演出开始。

  在祭竜仪式上,丘北县壮文化传承人张志松率10余名丘北壮学会男同胞,在巨大的“竜树”(显示屏图)下举行祭竜活动,祭祀语主要是倡导族人勤劳好学,与人为善,保护自然,并向上天祈求风调雨顺,五谷丰登。随后的文艺节目,丘北壮族文艺界小有名气的“呗侬组合”、“布冒组合”、“小丫组合”、“水月组合”、“海石兄弟”和官寨乡文艺队、官寨弄伢崴非遗传承队等纷纷登台展示拿手戏。而壮族知名摇滚歌手依罗也前来倾情放歌助兴。歌舞主要歌颂新时代壮乡新风貌,诉说家乡之美。并展示壮家人热情好客、勤劳勇敢良好形象。一出出独具特色的舞步,让人看了别开生面,一首首原生态的歌曲,让现场的观众听得如痴如醉。此外,在歌舞表演中,还举行了非物质文化遗产火草被、水竹纸伞、壮族七彩花米饭的制作等场景,开展“千人碰鸡蛋”等活动。下午是民间歌舞比赛,来全县各个乡(镇)的优秀文艺队,进行了精彩激烈角逐。其中,平寨乡代表队勇夺桂冠,官寨乡代表队和八道哨乡代表队分别获得第二和第三等奖,锦屏镇、温浏乡等乡镇获得优秀组织奖。文山州农业局副局长张帅同志,中共丘北县委常委、县委统战部部长王俊同志,县人大副主任何荣周同志,县政协副主席李登发同志等领导为获奖乡镇代表队颁发了奖牌和奖金。

  新闻链接:

  据了解,“三月三”节又叫祭竜(“竜”即神灵之意)节,是丘北壮族最为重要的传统节日之一,已有上千年的历史。自古以来,每年的农历三月第一个属蛇日,丘北的壮族同胞们都要过“三月三”节。节日期间开展祭竜、祭小白龙和祭祖先等活动。目的是倡导族人崇敬山林,保护树林、保护水源,人与自然和谐相处。节日里,所有壮家人都要用植物油煎糯米粑粑,当地人称之为“祭竜粑粑”,这些粑粑不但生态、味美有营养,并且稍微加热即可食用,非常方便节后农忙时享用。传统的壮族人家要先把煎好的粑粑给自家的耕牛吃,意为春耕大忙的季节即将来临,耕牛将迎来一年中最繁忙最辛苦的时节。相传牛吃了祭竜糯米粑粑后会流下眼泪。而到了农历六月初的“祭田节”,壮族人家要包糯米粽子吃,也要把煮熟的粽子先喂牛,意为感谢耕牛帮主人完成了耕种。由于那时农忙季节已过,加之山野间树绿成荫,百草丰茂,牛吃了粽子会开心地笑了起来。壮族“三月三”祭竜节一般要休闲三天,其间全村群众不准上山下地劳动,要积极参加村里组织开展的各种娱乐活动,才能事事顺利。意在让大家好好休整,准备农忙大活。农忙时节将到,清闲快乐的时间即将告别一段时间,为此,节日期间,会事的壮家人会珍惜难得的休闲时间开展欢快的文娱活动。有精彩的抛绣球、踢毽子、打陀螺,以及群众喜闻乐见的壮戏、花灯等活动,让大家暂时忘记春耕大忙,舒心休整。由于开展的娱乐活动内容丰富多彩,节日期间,方圆数十里的壮族男女老少,会穿上节日盛装聚集在“竜”林附近共同娱乐。一些青年男女会借机“唱呗标(对情歌)”谈情说爱,寻求终身伴侣。

  近年来,为促进民族团结,推进民族文化与旅游融合发展,丘北县每年都要在城区或云南普者黑景区周边的壮族村寨举行节日系列文化活动。为将“三月三”节这一壮族优秀传统文化发扬光大,同时丰富普者黑旅游文化内涵,方便游客和各族群众参加活动。为热烈庆祝文山州建州60周年,今年丘北壮学会将“三月三”节开幕式搬到县城椒莲广场,并提前到4月7日(今年传统祭竜日为4月19日)举行。而4月19日,将在位于普者黑景区的那红村举行传统的祭竜祭祀活动。

  今年的“三月三”节系列文化活动内容丰富。“三月三”节开幕前的4月5日至6日,丘北壮学会和丘北非遗中心联合,在云南师范大学丘北附属中学举行了云南(丘北)第六期公益壮文培训活动,丘北壮学会副会长、被誉为云南民间推广壮文化第一人的陆生雄老师,为来省内外的60余名壮语文爱好者进行了免费培训;4月13日至16日,丘北壮学会将通过微信网络开展寻找“最美呗标”(漂亮的壮族女孩)、最帅布冒(帅气的壮族小伙)活动,推选出2018云南·丘北壮族“三月三”节的节日形象代言人。4月14日上午,将在丘北壮学会活动中心举行“丘北壮族文化兴趣小组”成立仪式,并开展巴乌、麽经等壮族独特文化展示活动,来自全县壮族民间文化人将向大家展示纯真的巧技。尔后,丘北壮学会将对这些技艺进行挖掘整理和传承保护,让濒临消失的技艺得到充分展示并长久保留;4月19日(民间三月三节正式日),将在丘北县八道哨乡那红村举行“三月三”节祭竜祭祀活动,来自周边村寨的壮族同胞,将聚集于此举行原生态的民族歌舞表演。网络选出的前20名壮族漂亮女孩和帅气小伙,届时将身着壮族不同支系的盛装服饰,赴那红村参加文艺表演活动,尽情展示壮家姑娘小伙的出众才艺。

  在丘北县委、县政府的领导下,在县委宣传部的统一协调下,经过多年的努力,丘北壮族“三月三”节和壮族传统文化,已日益受到各级媒体和各地游客的关注。2017年“三月三”节期间,吸引了云南电视台《大口马牙》前往录制播出“寻找最美呗标”、“水竹花伞制作”、“巴乌演奏”、“银饰制作”等内容的节目;8月,吸引了新华社记者前往官寨乡拍摄“壮族传统村落”、“壮族七彩花米饭”、“水竹花伞”等内容的节目,通过新媒体进行视频报道,受到全国各地网友的广泛关注。其中,七夕节当天新华社客户端推出的《七夕∣相依伞下鬓私语:留住壮乡最美的嫁妆》视频及图文报道,浏览量达86.8万人次。2018年1月初,湖南卫视派出拍摄组到丘北壮族村落温浏乡石别村、官寨乡大矣勒村拍摄了含壮族婚俗、壮族饮食等内容的节目《春节的味道》,并于大年初二在湖南卫视同时段收视率高居全国卫视前三名的黄金时段播出,让全国上千万观众看并了解到云南丘北壮族的婚俗及特色饮食;2018年1月下旬,中央民族画报组织记者在平寨乡蚌勒村采访“七彩花米饭制作”、“火草被制作”、“银饰制作”,在温浏乡石别村采访了吊脚楼、传统服饰、弄伢崴表演等壮文化,并于3月底在《民族画报》杂志及其网络作宣传。今年的“三月三”节开幕式,除本地各族同胞前往观看了,还有许多外地游客也前往观赏文艺表演活动。

  由于宣传效应好,一些壮文化成品产生了经济效益。目前,如官寨乡向阳村张国庆家的水竹花伞,经电视、网络、报刊等媒体宣传后,现货供不应求;而七彩花米饭的网上销售,也较往年有了大幅度增加。

  三月的丘北荷叶初展,三月的普者黑,春意盎然,三月的壮乡景色宜人,在这踏青游走的美好时节。对民族文化有兴趣的朋友,在错过今年“三月三”节开幕式文艺演出后,还可参加在那红村举行的祭祀等系列文化活动,感受丘北壮族不一样的文化盛况,并一睹今年“最美呗标”的芳容和“最帅布冒”的才艺!

作者:王伟忠

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部