当前位置: 首页 > 民族经济

雷平镇:贫困户“肉猪寄养”首次分红

2018年04月10日    来源:大新县雷平镇政府    字号:[    ]

分红仪式上该镇党委书记作讲话。

分红仪式上该镇党委书记作讲话。

分红仪式上养猪场负责人作讲话。

分红款发放现场。

领到分红款的贫困户代表喜笑颜开。

贫困户代表在签字确认分红款。

贫困户代表在签字确认分红款。

  “我今天领到了入股红利200元,感到很高兴,感谢党委政府帮助我家找到增收门路。”刚领到入股红利的家住该镇太平社区的贫困户代表农天强高兴地说。4月4日,大新县雷平镇贫困户“肉猪寄养”第一批分红发放仪式在该镇永俊养猪场举行,现场给26名贫困户代表每户发放红利200元,其余参与项目的贫困户的红利款将通过银行打到农户账户上。该镇党委政府领导班子部分成员及永俊养猪场负责人参加发放仪式。

  据了解,该镇“肉猪寄养”产业扶贫模式重点帮扶没有劳动能力的贫困农户或全家外出务工的贫困户。目前全镇共有145户贫困户入股永俊养猪场。“肉猪寄养”协议签订后,每户贫困户用国家扶贫产业资金3000元出资认购肉猪苗后,直接寄养在养猪场,养猪场负责猪苗的保险、饲养、防疫、销售。每半年分红一次,按每头猪出栏销售单价实行阶梯制分成。寄养在种猪场的肉猪在饲养过程中如果出现意外死亡或病死的情况,由种猪场承担风险,贫困户不承担任何风险。合同到期后,养猪场则将每户3000元股金退还给贫困户。“肉猪寄养”,既解决了没有劳动能力的贫困农户或全家外出务工的贫困户养猪难问题,又可以消除贫困户养猪市场风险,保障贫困户增收。

  据悉,去年以来,该镇党委、政府高度重视脱贫攻坚工作,积极探索扶贫开发新途径、新方法,致力于帮扶贫困户脱贫致富。通过“企业+基地+农户”模式,吸收贫困户入股永俊养猪场,确保了贫困户作为产业扶贫的参与主体,实现了贫困户稳定创收。图为发放仪式现场。

作者:卢雪芳

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部