当前位置: 首页 > 民语委新闻

大化县民语局积极做好2018年“壮族三月三·大化嘉年华”系列活动民族语文使用工作计划

2018年04月10日    来源:大化县民宗局    字号:[    ]

  为开展好2018年“壮族三月三·大化嘉年华”系列活动期间的民族语文使用工作,3月28日,大化县民语局召开全体会议,讨论制定活动工作计划。

  会议由县民语局局长韦向升主持,市民语委主任马志华在座指导。会议首先强调要以认真贯彻领会好习近平新时代中国特色社会主义理论和党的十九大精神,以满足人民群众的美好生活需要为出发点,把做好“壮族三月三”民族传统节日,同迎接大化三十周年县庆、自治区成立六十周年区庆联系起来,同民族团结宣传月活动联系起来,在2018年“壮族三月三”系列活动中,积极宣传好民族语文政策,在“壮族三月三”活动中,积极地和各主办、承办、协办等单位沟通联系,主动提供少数民族语言文字特别是壮文翻译服务;对活动中广泛播放、悬挂、张贴的宣传标语以及系列会议会标、徽标、背景墙(板),发放的宣传资料,都能够做到使用壮汉双语两种文字制作。指导、引导各相关部门在举办歌圩、文化广场等民俗文化活动中,尽量采用当地各民族群众喜闻乐见、通俗易懂的土话、方言等“乡音”表演形式,突显大化民族语言文化特色,展示大化和谐的民族语言文化生活,努力营造大化欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。

  为落实好工作任务,会议强调:一是要加强领导和协调沟通;二是落实好责任人员;三是要搞好资料收集归档。会议还认真回顾了2017年大化“壮族三月三”活动开展情况、民语局通过壮语的保护和运用介入民族节庆活动中取得的经验和存在的不足,群策群力,确保优秀民族文化得到更好的传承。

作者:黄文波

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部