当前位置: 首页 > 民族经济

恭城:一镇一特、一村一品让农村经济快速发展

2018年04月11日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  入夏以初,我们来到恭城瑶族自治县西岭镇莫家坪村采访,满山遍野挂满枝头的银妃三华李让农民喜笑颜开。陪同我们采访的镇党委委员田艳群深有感触的说:“县里推行的“一村一品”确实让农民尝到甜头,我们这里的三华李每公斤卖上6元多,农民打心里笑。”据了解,这个村有51户,去年三华李产量就有10万多公斤。莫家坪村发展出来的三华李种植产业是该县引导农民发展特色农业工程,实施品牌农业战略助农增收的一个缩影。

  近几年,恭城在调整农业产业结构中,实行规模化、区域化建设,努力形成“一镇一特、一村一品”格局。畜牧、瓜果等特色产业逐步凸现,特色产业产值占农业总产值的比重达到69.3%。无公害生猪、肉鸡、竹鼠、肉兔等特色养殖蓬勃发展,畜牧业产值占全县农业总产值的62.8%。优质无公害水果面积40多万亩,成为恭城的一张品牌,三江乡的黑米、莲花镇的月柿,平安乡、恭城镇的葡萄,加会乡、西岭乡的仙桃、三华李,龙虎乡的火龙果,栗木镇、观音乡的马蹄和蔬菜等特色农产品畅销国内外。

  为培育农业品牌闯开市场,引导农户进行无公害生产,该县大力实施品牌农业发展战略,不断提高农产品市场竞争力。2016年以来,一支由区内外大专院校和科研院所专家、县级机关技术干部、乡镇办事处农科技术员及科技示范户等400余人组成的农技服务队伍,深入农村“手把手地教,心贴心地帮”,指导农民发展无公害农产品。该县工商质监部门则积极抓好农资监管,确保农民用上放心农资,保证让消费者吃上放心果。目前,该县建成无公害农产品生产基地面积40多万亩,科技示范基地数十个。一大批农产品获得自治区级无公害认证,农业品牌已成为该县农民闯市场的“通行证”。

  为给农户提供产前、产中和产后服务,在工商质监部门帮助下,该县成立养猪协会、竹鼠协会、养鸡协会、水果推销协会等各类合作经济组织60个,一大批党员经纪人为农民推销农产品。目前,全县农民专业合作经济组织固定资产总额达580多万元,会员千余人,带动农户4382户,年代销农产品数量60多万吨。

  “这几年,恭城通过发展‘一村一品’,让恭城一年四季都有果,不但可以保障城里人常年吃上我们恭城的无公害水果,还可以通过发展生态农业,让城里人来恭城赏花摘果,提高农民的收入,这点县里领导是为老百姓想得周到的。”西岭镇莫家坪村水果专业合作社理事长唐维勇告诉我们。

作者:周品秋

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部