当前位置: 首页 > 民语视角

喜迎建州60周年 弘扬优秀壮文化

云南省丘北县举办第6期公益壮文培训活动

2018年04月11日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

开班典礼现场。

县非遗中心主任李建斌在开班典礼上致词。

丘北县壮学会会长赵文致词。

被誉为云南民间推广壮文化第一人的丘北县壮学会副会长陆生雄老师在授课。

学员听课现场。

开班典礼留影。

  4月5日,云南省丘北县非物质文化遗产保护中心、丘北县壮学研究会借助文山州60年借着文山州庆的东风,在丘北县云南师范大学附属丘北中学报告厅联合举办“2018年云南(丘北)第6期公益壮文培训活动”。活动邀请该县壮学会副会长,被誉为云南民间推广壮文化第一人的陆生雄老师进行授课,为80多位学员提供了学习壮族语言文化的交流平台。

  当日清晨,云师大丘北附中报告厅早已汇聚了来自八方的壮文爱好者。参加这次培训班的学员分别来自云南省文山州的砚山、马关、麻栗坡、广南等地,丘北县各乡镇,还有红河州的学员共有80 余人,其中有部分为汉族、白族学员。丘北县非遗中心主任李建斌、丘北县壮学会会长赵文等领导在开班仪式上致辞。在致辞中,李建斌和赵文对抢救、挖掘、保护、传承壮族语言文字提出了要求和期望,并希望大家珍惜机会,按时上下课,遵守课堂纪律,认真听讲,做好笔记,学有所成,并通过学员群体传播出去,让更多的壮文爱好者加入到学习队伍中来。

  通过一天的培训,学员们在了解国家相关政策法规和壮族历史文化的同时,初学者初步掌握了壮文的拼读、书写知识,有一定壮文基础的学员不但能够巩固壮文拼读、书写知识,还为往后能使用壮文进行各种形式的书面写作打下坚实的基础,活动达到了保护和传承壮族语言文化的目的。(王 凤)

作者:王 凤

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部