当前位置: 首页 > 民语委新闻

贺州市“壮族三月三 ”期间注重民族语文宣传应用

2018年04月12日    来源:贺州市民宗委    字号:[    ]

  2018年的“壮族三月三”,既是广西少数民族传统节日,也是迎接自治区成立60周年的重要日子。贺州市民宗委、民语委积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,满足人民群众的美好生活需要,促进民族语文推广运用,展现新时代我市民族团结进步良好局面,积极协同全市各有关部门,做好今年“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动期间的民族语文使用工作。

  该市按照自治区民语委的统一部署,加强了与宣传、教育、文化、体育、旅发委、广电等“壮族三月三”系列活动主办单位和主要承办、协办单位的沟通联系,主动提供少数民族语言文字特别是壮文的翻译服务。积极协商广泛播放、悬挂、张贴自治区文件统一要求的壮汉双文宣传标语,使用壮汉两种文字制作、设置系列活动的会标、徽标(LOGO)、背景墙(板),发放宣传资料,营造欢乐、祥和、喜庆的社会氛围;指导、引导各相关部门在“壮族三月三”期间开展的民俗文化活动中尽量采用当地各民族群众喜闻乐见、通俗易懂的土话、方言等“乡音”表演形式;主持人主持活动(节目)、领导嘉宾致辞等尽量同时使用普通话和当地民族语言,突显该市民族语言文化特色,展示该市多语和谐的语言文化生活。

  据了解,该市为落实好工作任务,加强领导和协调沟通,落实好责任人员,做好资料收集归档,并要求认真总结“壮族三月三”活动开展情况,通过此次民族节庆活动中使用民族语文应用取得的好经验,群策群力,确保该市优秀的民族文化得到更好的传承。

作者:赵金宾

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部