当前位置: 首页 > 民族教育

职业教育助力民族地区发展

2018年04月12日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

融水职业教育校园。

覃苗苗老师在指导学生上舞蹈课。

学生在上舞蹈课。

学生在上钢琴课。

学生在上汽修课。

老师在指导学生上手工课。

学生在上手工课。

  石嘉欣来自融水苗族自治县大年乡,在县民族职业技术学校就读学前教育专业,今年也准备参加高考。“上学三年,一分钱不用花,还能学一门实在的技术。”石嘉欣家是建档立卡贫困户,除了不用交学费,由于有国家的雨露计划政策,每个学期还有补助,大大减轻了家里的负担。“现在准备高考复习,大学想学音乐专业,毕业了回融水当音乐老师。”说起未来的道路与规划,石嘉欣满脸笑意,话里透着希望。

  这希望和喜悦,来自一种支持——职业教育,正为民族地区经济社会发展,实实在在地打下基石。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”支持民族地区加快发展,促进产教融合、校企合作,加快发展民族地区职业教育,对于解决教育发展不均衡、不充分的短板问题,对于民族地区同步建成小康社会,全面实现社会主义现代化强国建设目标,意义尤其深远。

  在融水县民族职业技术学校副校长廖顺主看来,就业是最大的民生工程。而在各级各类教育中,职业教育对民族地区提升就业的作用是最直接、效果最好的。因此,如何创新办学机制,激发学校办学活力成为了融水职业教育发展的方向。在柳州市县级中职学校面临很大招生困难的情况下,融水采取切实有效措施,通过新增专业等多种形式和方法和不断加大招生宣传动员力度,基本保持了生源的稳定。2017年完成招生任务500人,招生人数及完成率都位居柳州市六县前列。同时加强与高校、企业合作办学,积极参加职教联盟。与高职院校开展“2+3”或“3+2”合作办学,合作办学的专业数增至8个,合作办学的高校有7所。校企合作涉及企业增至11个,参与职业教育集团数增至2个,加入职教联盟2个。

  “我们学校的学前教育专业可以算是比较热门的专业,每年都有企业来学校招聘,毕业生还能实现双向选择找到自己的喜欢的工作,而且出去工作后都能得到非常好的评价。”融水县民族职业技术学校学前教育专业老师覃苗苗说道。融水的中职教育一直以市场为导向,以服务为宗旨,通过“订单办学”、“2+1”办学模式开展校企合作,为学生提供实习和就业保障,实现毕业生初次就业率达到98%,精准扶贫对象学生就业率达到100%,做到学生初次就业专业对口,工作环境及条件符合国家标准,工资待遇月均3000元以上。同时学校努力为学生升入大学提供服务,2017年有47名学生通过对口高考考取本科或高职高专,其中本科考取11名,高职高专考取36名,不管是录取人数还是录取率均取得了学校历史上的突破。

  就业取得这么好的成绩也离不开办学条件的改善。自治县人民政府大力推进中职综合改革,2017年教育附加及地方教育附加用于职业教育的比例为30%,并获得了自治区2016年度县级中专综合改革奖补资金350万元,所有资金均已落实并计划用于基础设施建设和教学实训设备安装上。融水县民族职业技术学校副校长廖顺主认为,这说明政府对于在民族地区发展职业教育高度重视,国家引领并支撑着民族地区职教稳步发展,融水的职业教育发展还会更好。

  如何使融水的职业教育更加蓬勃的发展,民族职业技术学校副校长廖顺主也有自己的看法:“培养人才,扶持产业,促进民族地区经济社会发展,是职业教育大有作为的天地,融水中职教育将积极响应《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》要求,完善职业教育和培训体系,深化产教融合和校企合作,进一步夯实办学能力与水平。”(梁立明)

作者:梁立明

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部