当前位置: 首页 > 民族文化

三月校园踏歌海 唱响壮乡新时代

第二届(2018)中国壮乡三月三校园民族文化艺术节隆重举办

2018年04月15日    来源:绿色广西    字号:[    ]

艺术节开幕式表演现场。

台下观众人山人海。

艺术节上的传统体育项目板鞋竞走展演。

艺术节现场。

  春暖花开,万物复苏。4月13日,以“三月校园踏歌海·唱响壮乡新时代”为主题的第二届中国壮乡三月三校园民族文化艺术节,在欢快的歌舞之中,在美丽的广西民族师范学院校园里隆重举办。自治区民语委副巡视员余飞,中共崇左市委常委、宣传部部长、副市长王永超,广西民族师范学院党委书记梁远海,广西民族师范学院校长武波先生,广西民族师范学院党委书记、纪委书记韦悦珍,中央民族大学壮侗学研究所所长、国家社科项目首席专家、中央民族大学教授、博士生导师李景芳,中国壮乡三月三校园民族文化艺术节组委会主任、总导演、广西电视台《绿色广西》栏目制片人王杰清先生等领导嘉宾出席活动。

  艺术节开幕式以敬酒、献绣球、多耶舞、龙狮舞动和天琴弹唱迎宾,把壮族人民热情好客的民族特色表现得淋漓尽致。紧接着,十余个艺术节文艺节目表演,犹如一幅幅精美的画卷,把壮乡民族的神韵和风采徐徐展开。舞蹈《壮乡的祝福》表达的喜庆、天琴表演唱《壮锦飞舞》展现的壮观、《民族服饰展》张扬的民族风采、舞蹈《渔恋》流露的情怀等,一个个饱含民族特色节目让人印象深刻。特别是木棉组合表演的《呗侬情深》热情奔放,世界达人兰广平表演的《轻轻蛋上飘》技艺精湛,演出现场高潮跌起,掌声雷动。

  在民俗文化体验活动会场,扁担舞表演、会鼓表演、打榔、东盟民俗文化、打陀螺、踩高跷、抛绣球、独竹漂等节目轮番上演,整个活动会场形成一片欢乐的海洋。以“三月三的味道 壮乡五彩赠呗侬”为主题的民族美食一条街,美食飘香,人头攒动,特别是在烤乳猪、五色糯饭等摊位前,学生们排起了长队争相品尝美味。山歌传唱会场更是风趣幽默,妙趣横生,在凉亭、草坪和路边,一组组歌手捉对对歌,这边唱来那边合。

  此外,艺术节还举办了“壮乡韵·校园情”书法作品展、壮族婚俗表演、大学生民族文化沙龙、国门前的朗读、中华优秀传统文化(壮族非物质文化知识)讲座等形式多样、内容丰富的活动。

  农历三月三不仅是壮族的传统歌节,也是汉、瑶、苗、侗等世居民族的重要传统节日。每年的这一天,各族人民欢聚一堂,开展唱山歌、抢花炮等多姿多彩的民俗活动,共叙民族深厚情谊,形成了独具特色的民族文化。2014年“壮族三月三”申遗成功,三月三将广西壮族及各民族文化推上了国际舞台。借三月三申遗成功之东风,传承和发扬壮民族文化,凝心聚力打造自己的品牌,促进各项事业蹄疾步稳发展,成为全区各族人民的共识。

  据介绍,本届三月三校园民族文化艺术节由广西电视台《绿色广西》栏目、央视华人频道《中国故事》广西栏目组和广西新闻网红水河旅游频道联合主办,由广西民族师范学院、南宁市明秀小学和广西红水河文化旅游开发有限公司承办。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部