当前位置: 首页 > 民族文化

广西民族文化主题餐厅举办壮族三月三文化体验活动

2018年04月15日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

主持人黄利莉给孩子们诵读壮族神话故事。

主持人黄利莉教小朋友如何用植物染料给糯米染色。

小朋友动手自己制作五色糯米饭团。

利莉姐姐教小朋友认识壮族服饰。

  4月14日上午,南宁万象城肯德基广西民族文化主题餐厅内传出阵阵悠扬的壮族歌曲。在“壮族三月三”即将来临之际,肯德基广西民族文化主题餐厅举行了一场名为“广西尼的呀·壮族三月三”文化体验活动,到场的嘉宾“听”壮族故事、“赏”壮族服饰、“做”壮族美食,提前感受了一把“壮族三月三”的民族风俗。

  此次活动是由南宁肯德基有限公司携手南宁市民语委、南宁博物馆、广西电台970女主播共同合作,邀请了近40名小朋友来到广西民族文化主题餐厅,为他们准备了一场别开生面生动有趣的“三月三”文化课。

  活动由广西电视台知名优秀壮语主持人黄利莉主持,她绘声绘色地为到场的小朋友讲述了神秘的《布洛陀造天地》的绘本故事。她还告诉小朋友说:“在壮语里,尼就是好,广西尼的呀就是广西好的意思!”活动中小朋友们还一起组队玩起了“小小壮语传译家”的游戏,通过游戏不仅让孩子们了解本土壮语的发音,还懂得了一些日常壮语的使用。广西青年民族文创设计师周如意也将自己的插图作品带到餐厅,让孩子们通过原创画作的展览,了解一些简单的壮语发音。

  为了能让孩子们更了解壮族的传统饮食文化,主持人黄利莉特意将壮族五色糯米饭的制作过程现场还原,纯植物的糯米饭“染色剂”让小朋友们大呼神奇!随后小朋友们还亲手制作了五色糯米饭肯德基大饭团。

  该活动负责人表示,广西民族文化主题餐厅将继续以肯德基餐厅为平台,打造一系列广西民族文化特色活动,推广和传承民族文化。根据不同的民族文化特点,通过形式多样的活动形式,积极传播广西民族文化艺术、普及非遗文化知识,增强文化的自信。(本报记者 黄浩云/文 通讯员 曾庆春/图)

作者:本报记者 黄浩云/文 通讯员 曾庆春/图

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部