当前位置: 首页 > 民族文化

千年古寨 神秘瑶乡

——2018马山古寨瑶乡第六届金银花节开幕

2018年04月15日    来源:绿色广西    字号:[    ]

开幕式现场。

节目《打榔》表演。

台下热闹的观众席。

古寨金银花。

古寨群众在采摘金银花。

  秀美山川添胜景,金银花开笑迎宾。4月14日,以“千年古寨·神秘瑶乡”为主题的2018广西南宁马山·古寨瑶乡第六届金银花节开幕。来自四面八方的游客欢聚古朗瑶乡金银花公园,漫步花间、赏花采花,观精彩表演,品特色美食,购农特产品,场面热闹非凡。

  中共马山县委书记唐咸兴,马山县人大常委会主任谢显术,县委常委、统战部部长潘桂军,县委常委、宣传部部长、副县长黄子江等领导出席开幕式。

  由古寨村农民剧团带来的民俗表演《打榔》拉开了文艺展演的序幕,打榔是古寨瑶族乡一直保持的特有习俗,表达瑶乡人民对风调雨顺、五谷丰登、幸福吉祥的祈求和渴望。紧接着,里当瑶乡山歌队表演的《美妙花棍舞》动作优美大方,动律感强,表达了古寨人民喜庆、快乐的情感;古今村红太阳艺术团表演的舞蹈《风情瑶寨》婀娜多姿,展现出一幅优美的瑶乡画卷;镇圩瑶乡文艺队带来的《猴鼓练粥筒》充满浓郁的瑶族风情,展现了瑶族青年男女在劳动中产生了甜美爱情的场景,体现瑶民对美好生活和爱情的追求、《瑶山祈福》表达瑶乡人民祈祷灾难远去,丰收满仓人丁兴旺之情;众多精彩的民俗表演展现了不同地域多姿多彩的瑶乡文化魅力,反映了瑶乡人民乐观向上的精神面貌。随后举办的瑶乡千人扳手劲比赛,场面最为壮观,比赛一开始,就被热情的观众和游客团团围住,呐喊助威声此起彼伏。

  活动当天,到达主会场,需经过瑶寨风情一条路,广大游客体验了古寨瑶家特有待人风格的迎客礼、敬酒礼、拦路礼、逗客礼。通过这些礼仪,游客们领略到了古寨瑶家热情的待客之道和独特的待客之礼。此外,客们还参与了唱花、采花、赏花,品特色美食,购买农特产品等系列活动,体验生态特色农业旅游乐趣。

  据悉,古寨瑶族乡位于马山县东部,地处环弄拉生态旅游区腹地,是南宁市三个民族乡之一,被誉为“金银花之乡”,也是广西非物质文化遗产“打榔”的传承文化基地。多年来,古寨瑶族乡在上级党委、政府的正确领导下,坚持以“生态立乡、旅游兴乡、产业富乡、平安稳乡”的发展理念,不断推进特色小城镇建设,大力发展金银花、竹子等生态特色农业,着力打造“民族风情特色小镇”。

  据古寨瑶族乡党委书记覃庆华介绍,2013年以来,古寨瑶乡已经先后成功举办了五届金银花节。举办金银花节已经成为全乡政治经济文化生活中的一件大事和喜事。这五年来,随着金银花节品牌的唱响和金银花节效益的提升,古寨文化旅游产业的发展取得了长足的进步,实现了“办节兴旅、促农增收”的目标。目前,全乡金银花种植面积稳定在3.5万亩,年产干花20多万斤,年产值1800多万元;销售金银花苗100多万株,收入80多万元;金银花加工收入20多万,金银花产业单项收入达1900多万元。(王杰清)

作者:王杰清

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部