当前位置: 首页 > 市县新闻

平桂区积极探索“土瑶”地区脱贫攻坚新模式

2018年04月16日    来源:平桂区民宗局    字号:[    ]

  2018至2020年里,贺州市平桂区按照“一年初见成效,二年大见成效,三年脱贫摘帽”的目标要求,大力推进平桂“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚,确保2018年年底177户贫困户1023贫困人口脱贫,2019年年底506户贫困户2986贫困人口脱贫,余下252户贫困户1322贫困人口和6个“土瑶”贫困村在2020年全面脱贫摘帽。积极探索“土瑶”深度贫困地区脱贫攻坚新模式,在产业发展、整屯搬迁、教育扶智、民族团结等方面形成新的亮点。

  一是加大道路交通基础设施建设力度。在2018、2019、2020年计划投入资金7632.3万元新建修通“断头路”及拓宽和升级改造通屯道路51条190.2公里,确保实现非整屯搬迁20户以上自然村(屯)全部达到脱贫验收标准,并逐步实现通硬化路,构建起“土瑶” 地区村与村之间、屯与屯之间必要的道路联通网络。

  二是加大安全生命防护工程建设力度。计划投入资金1046万元完成安全生命防护工程4个共34.852公里,着力解决“土瑶”群众出行人身安全问题。

  三是加大农村饮水安全和水利建设力度。计划投资1574.28万元分别于2018、2019年完成6个“土瑶”村20处饮水安全工程、2处农田水利维修改造工程、2处护岸工程,解决6200人饮水安全巩固提升问题、相对集中连片农田灌溉问题和临河居住“土瑶”群众的生命财产安全保障问题。

  四是加大少数民族发展资金投入。2018-2020年期间,每年投入600万元少数民族发展资金,统筹用于改善“土瑶”地区各方面发展建设。

  五是加大对农村基础文化建设的投入力度。计划投入资金200万元新建4个村级公共服务中心。

  六是加大供电和通信网络建设力度。2018年年底前完成沙田镇狮东村、新民村、金竹村,鹅塘镇大明村、槽雄村等5个“土瑶”村电网改造工作,确保尚未通电的村民实现通电。在现有网络基础上,2018-2020年计划将406万元资金投入到7个4G基站的建设和光纤宽带网络向下辖6个自然村的延伸建设中,同时进一步降低贫困户移动网资费。

作者:黄丽娟

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部